Офицеры России обсудили концепцию кадетского образования

Руководители Оргкомитета Российской партии «Народный центр» приняли участие в заседание экспертного совета Общероссийской  общественной организации «Офицеры России»

24 мая в Москве прошло заседание экспертного совета Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

В экспертный совет входят представители Минобороны РФ, Росгвардии, ФСБ и офицеры запаса, служившие в Вооруженных Силах РФ или правоохранительных органах.

Цель Совета — объединение экспертов, обладающих  профессиональными знаниями в различных областях деятельности. Экспертный совет Общероссийской организации «Офицеры России» образован с целью обобщения и экспертной оценки общественных инициатив и предложений в сферах общественной, национальной и международной безопасности, образования, гражданского и патриотического воспитания.

Председатель Совета —  депутат Госдумы РФ, генерал армии, экс-директор ФСБ Н.Д.Ковалев.

Функциональными задачами Совета являются:

— участие членов Совета в круглых столах и общественных слушаниях;
— подготовка экспертных заключений по различным вопросам;
— консультация членами Совета, по линии своей компетенции, профильных подразделений Организации;
— предоставление объективных и профессиональных комментариев в СМИ;
— передача опыта представителям правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств;
— подготовка рекомендаций органам государственной власти;
— участие в мероприятиях по линии осуществления общественного контроля в сфере своей компетенции.

Вел заседание заместитель председателя экспертного совета генерал-майор ФСБ, генерал-лейтенант полиции (в отставке) А.Г.Михайлов.

В работе экспертного совета приняли участие руководитель Оргкомитета Российской партии «Народный центр» А.И.Рязанов и руководитель её  штаба, сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор» О.Ю.Кассин.

В ходе обсуждения был затронут широкий спектр тем, касающихся вопросов обороны, безопасности, образования и культуры.

В формате мероприятия председатель общественной организации «Московские Суворовцы»,  член совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию  Дмитрий Нестеров выступил с докладом о кадетском образовании и подготовленной концепции кадетского образования РФ. Он пояснил, что кадетское образование — единый, целенаправленный процесс воспитания и обучения учащихся в общеобразовательных организациях кадетского типа с учетом исторических традиций русских кадетских корпусов.

Дмитрий Нестеров напомнил, что в результате работы общественных организаций в сфере развития кадетского образования в 2015 году внимание руководства страны и соответствующих министерств и ведомств было обращено на наличие проблемы и отсутствие системы кадетского образования в России.

«Итогом этой работы стало поручение Президента Российской Федерации Общественной палате РФ от 9 августа 2015 г. № Пр-1610, пункт 7а – об общем регулировании развития кадетского образования, — рассказал он. — В ходе исполнения поручения Президента РФ Владимира Владимировича Путина проведены мониторинг деятельности образовательных организаций со специальными наименованиями: «кадетская школа», «кадетский (морской кадетский) корпус» и «казачий кадетский корпус», созданных субъектами Российской Федерации».

Кроме того, подчеркнул Дмитрий Нестеров, был организован сбор, анализ и обобщение предложений по совершенствованию деятельности таких организаций, а также подготовлены предложения по совершенствованию их деятельности.

«28 января 2016 года в рамках исполнения поручения главы государства появился межведомственный совет по кадетскому образованию Минобрнауки РФ, а представители кадетских ассоциаций и союзов подготовили общий документ — концепцию кадетского образования в РФ», — отметил член Совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию.

По его словам, в разработанной концепции говорится о том, что главная цель кадетского воспитания — давать своим воспитанникам государственническую патриотическую социализацию, вырабатывать устойчивую нравственную позицию и способность различать добро и зло, ориентировать кадет на необходимость совершения нравственных выборов в их жизни, на работу и службу на благо своих сограждан и своего Отечества.

В скором времени члены экспертного совета проанализируют документ и внесут свои предложения и дополнения.

«Все замечания и предложения по концепции кадетского образования будут задокументированы и переданы до конца 2018 года на рассмотрение во вновь созданное Министерство просвещение РФ», — заключил Дмитрий Нестеров.

По итогам заседания экспертного совета Общероссийской общественной организации «Офицеры России»  было принято решение о создании секции по образованию и науке.

Пресс-служба
Российской партии
«Народный центр»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *