Александр Рязанов: «Идеологический манифест»

Представляем новую книгу председателя Оргкомитета «Российской партии «Народный Центр» Александра Ивановича Рязанова

Аннотация

Человек, человеческое общество, да и вся планета Земля являются неотъемлемыми элементами большой системы Мироздания. След

председатель Оргкомитета «Российской партии «Народный Центр» А.И. Рязанов
председатель Оргкомитета «Российской партии «Народный Центр» А.И. Рязанов

овательно, если общество живёт по вселенским законам, то оно имеет будущее, имеет право на жизнь. Если люди в своём коллективном (бес)сознании строят общественный уклад, противоречащий вселенским нормам и принципам, то общество обречено.

Мировая капиталистическая система упорно, с остервенелым ослеплением, невзирая на тревожные симптомы планеты, ведёт человечество к деградации и обрушению. Все континенты и страны, даже полусоциалистический  Китай – мастерская мировой капсистемы, «вписаны» в эту погибельную тенденцию. Управленческий слой, вопреки историческому и генетическому коду народа России, затаскивает нашу страну на мировой капиталистический «Титаник», дабы совершить круиз к уже предсказуемой цели.

Что делать? Как делать? Какими быть? Для того, чтобы уберечь себя, своих детей и близких, свой народ, человечество от погибели, прежде всего, нужно понимание сути происходящих событий, явлений и процессов, и необходимых действий для изменения ситуации к лучшему.

От нас с вами зависит всё.

 

НАРОДНЫЙ  ЦЕНТР

Народный Центр – это народ. Народ России. Там, где народ России, там и народный центр. У народного центра нет окраины, нет периферии, нет провинции. Народ всегда в центре. У народа везде центр.  Даже, если народ временно теряет центр, он его всё равно находит. Народу без центра нельзя. Центр – он и есть центр. Центр силы, центр притяжения, центр объединения.

Там, где есть хоть один носитель народного духа, там и народ, там и народный центр, там и Россия.

Народ – это все поколения наших героических предков, это все ныне живущие, это все будущие поколения. Народ был, есть и будет. И он всегда был, есть и всегда будет центром, средоточием  жизни, субъектом нашей истории.

Любить Родину, любить Россию  — значит любить народ России, значит быть частью народа России, быть неотъемлемой частицей его культуры.

Быть частицей народа  – это быть патриотом России.

Быть патриотом – это значит признавать культурную самобытность России и отождествлять себя с Россией.

Культурная самобытность России – это её цельность во всём бесконечном многообразии, её самодостаточность, её уникальность и неповторимость, её цивилизационная бесконечность.

Отождествлять себя с Россией – это значит быть с ней единосущным, иметь единую  судьбу с народом России, быть носителем народной мысли, народной идеи, быть исполнителем народной миссии.

У каждого из нас, частицы народа, есть биография. А у народа есть история. Народ творит свою историю, и в этой истории есть место для каждого из нас.

Наши биографии, наши жизни – это маленькие частицы большой народной жизни. Жизни цельного и единого народа.

Жизнь – это неудержимый поток, бесконечный Вселенский процесс. В жизни всегда движение, всегда развитие. Нельзя жить без движения, нельзя жить, не развиваясь. Мы как народ, мы как  общество,  хотим жить,  у нас есть воля к жизни,  мы должны двигаться и развиваться.

Общество развивается, когда оно переходит на новый качественный уровень жизни, обретает более совершенную  социальную структуру.

Всё было в нашей истории. И войны – великие испытания, и революции – великие потрясения, и  эволюция – великий трудовой подвиг народа. И это всё – наша история.

Но почему-то хочется, чтобы качественные, по существу революционные положительные изменения в жизни народа наступили, но чтобы великих потрясений, скачков,  нарушающих меру  и привносящих в нашу жизнь разлад,  стало меньше.

Пора положить конец рваному ритму нашей истории. Жизнь без «царя в голове» к добру не приведёт. Народу нужен свой центр, прочный и основательный.  Народный Центр.

 

К читателю

Представляя читателю «Идеологический манифест» А.И. Рязанова, следует отметить, что автор поставил перед собой серьёзную и большую задачу: осмыслить происходящие социально-политические процессы в современной России и кратко представить их как целостную систему теоретических взглядов, подходов, идей и концептуальных положений. Эта работа является важным шагом к формированию идеологической платформы новой политической партии в России.

В развитии любого общества огромную роль играет идеология. Это ядро политики, основа для формирования нравственных и духовных ценностей. Автор убеждён, что здоровая идеология подвигает к развитию и единению.  Деструктивная идеология является, по существу, оружием массового поражения коллективного сознания. Создатель и лидер оргкомитета «Российской партии «Народный Центр» не боится проблем, смело подвергает их осмыслению, обнародованию, системному анализу, предлагает пути их решения. Этому предшествует скрупулёзная научно-аналитическая проработка этих проблем с привлечением ряда специалистов и экспертов.

Автор показывает актуальные проблемы жизни страны в широком  теоретическом и мировоззренческом контексте, раскрывает круг вопросов, связанных с прикладными аспектами философского знания. «Идеологический манифест» А.И Рязанова – это не затеоретизированное по самые уши словоблудие, которым славятся многие наши маститые философы и политологи, это живое знание, живая творческая лаборатория мысли, которая накрепко связана с политическим действием, конкретикой каждого дня. Тем и привлекательна эта работа. Сила  новых авторских концептуальных подходов в том, что в них есть то рациональное зерно Истины, которую самозабвенно отстаивают мыслители и политики, которые бьются за благо всего народа, а не кучки олигархов. Ради этой Истины веками ведутся мировоззренческие споры, ломаются копья в философских дискурсах.

История учит, что эволюцию общества всегда видит меньшинство. Однако будущее всё расставит на свои места, большое всегда видится на расстоянии. Пройдет Время и всем станет ясно, кто был более прозорливым, кто умел быстро принимать адекватные ситуации правильные управленческие и политические решения.

Наша страна сейчас находится в крайне сложных условиях угрозы третьей мировой войны, которая фактически уже идет в латентных формах финансово-экономической борьбы Запада против России. Автор выдвигает целый ряд важных концептуальных положений, которые показывают, каким образом можно изменить ситуацию в стране и мире к лучшему. Он утверждает и доказывает, что создание сильной высокопрофессиональной управленческой команды единомышленников, нового «центра силы», вооружённого передовыми знаниями, является важным условием консолидации державно-ориентированной части элиты общества, механизмом мобилизации патриотически настроенных и активных граждан, общественных организаций. Автор приходит к выводу, что бесконечно талантливый народ России, во главе которого стоит преданная стране элита, вооруженная идеологией справедливости в действии и применяющая эту идеологию на практике,  непобедим.

Не секрет, что во многих регионах России зреет недовольство в отношении федерального центра и местных властей. Обнищание значительной части населения создает базу для социальных протестов. Предлагаемые в работе А.И. Рязанова эффективные пути разрешения накопившихся противоречий и проблем в различных сферах жизнедеятельности государства и общества, конкретные механизмы государственно-общественного взаимодействия и согласования интересов, реальной защиты всех и каждого, в частности, создание земских советов как эффективного инструмента местного самоуправления, крайне важны и нужны нашего обществу и государству.

Автор убеждён, что пришла пора заменить фальшивую, доставшуюся нам еще с рубежа 80-х и 90-х годов, управленческую элиту на истинно национальную. Это вопрос выживания. От этого зависит: быть или не быть России.

Считаю, что многим самостоятельно думающим людям будет интересна эта книга, будут полезны изложенные в ней разнообразные конструктивные идеи, которые стоит, так сказать, взять на вооружение. Философские идеи единства и взаимности Рязанова носят глубоко патриотический характер, его идеология — интеллектуальное оружие для всех патриотов Отечества. Он глубоко понимает историческую роль России в цивилизационных процессах современности. Его призыв к справедливости в действии должен быть услышан каждым русским по духу гражданином нашей страны.

Людям не интересно слушать скучные лекции и читать затереотизированные публикации. Людей надо задеть за живое, нужна энергетика действия конкретного дела. Автор говорит о сложных вещах живым и убедительным языком, кратко и чётко. Это не застаревшие догмы вчерашнего дня, а яркое, актуальное, живое диалектическое и развивающееся знание, требующее введения в научный оборот, которое может быть использовано для реального улучшения многих сфер жизнедеятельности личности, общества и государства. Поэтому работа А.И. Рязанова, решающая эту задачу, является своевременной и нужной для Великой России.

Искренне рекомендую эту книгу для нашей учащейся молодёжи, для всех патриотически настроенных граждан, для всех деловых людей, которые хотят получить заряд творческой энергии, чтобы более продуктивно мыслить и действовать.

 

Руководитель проекта «Русская аналитическая школа»,
член Союза писателей России,
доктор философских наук, профессор Ю.В. Курносов

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ  МАНИФЕСТ

«Российская партия «Народный Центр»

 

Введение

Капиталистический мир достиг пределов своего роста и трещит по швам. Все возможные виды кризисов: экономический, социальный, политический, уже и биологический – в своей совокупности, в своей одновременности, а главное, в своей неизбывности, породили глобальный системный кризис, не имеющий аналогии на протяжении всей капиталистической индустриальной эпохи.

В конце ХХ века этот кризис уже стучал тяжёлым сапогом в дверь капсистемы, но беспрецедентное по цинизму и жестокости ограбление сбитого с ног СССР и, как следствие, высасывание жизненных соков из всей Восточной Европы, слегка и на время притормозили сползание капитализма в пропасть. Грабёж бывшего социалистического лагеря продолжается, но, в бывших странах СЭВ все лакомые куски западно-цивилизованными пиратами уже съедены, а Россия начала показывать зубы и на Восток поглядывать.

Смертельно раненый капитализм уходит с исторической арены, поскольку капиталистическая структура общественных отношений перестала обеспечивать социально-экономическое развитие общества. Подобное уже случалось в истории. Феодализм в своё время передал историческую эстафету капитализму, правда, не без кровавой резни окрашенных в религиозные тона войн конца феодальной эпохи.

Введенный в СССР ещё во времена Хрущёва запрет на уголовное преследование совершивших преступления номенклатурных работников без разрешения самой номенклатурной системы (!) сделал своё чёрное растлевающее дело. Безнаказанность советской элиты росла, совесть всё реже беспокоила души партийных боссов.

Глупая и одряхлевшая советская властная верхушка, вместо того, чтобы внести определенные корректировки и продолжать совершенствовать общественно-экономический уклад, предательским способом начала грубо ломать вполне жизнеспособную социалистическую модель и «вписывать» СССР в мировую капсистему. Чтобы хоть как-то обосновать насильственный слом советского общества, горе-перестройщики сделали попытку спрятаться за авторитет. Для этого они пригласили гуру мировой экономической науки В.В. Леонтьева, автора теории межотраслевого анализа, и поставили ему задачу провести системный анализ искусственно доведённой до болезненного состояния экономической системы позднего СССР. Команда Леонтьева провела колоссальную работу и сделала вывод: кризис имеет место быть, но не системный. Выполняя предложенные Леонтьевым рекомендации, можно было без всяких потрясений выпрямить экономику и выйти на новый этап развития. Но, поскольку партноменклатура готовилась произвести примитивный обмен власти на закрепляемую за своими наследниками собственность (а на деле – неправедное богатство!), то им не нужен был сильный, процветающий социалистический СССР.  Лауреата Нобелевской премии в области экономики В.В. Леонтьева поблагодарили, отправили восвояси. Его рекомендациями не воспользовались. СССР был приговорён.

Политика зависит от психологии ещё в большей степени, нежели от состояния экономики. Политический кризис есть следствие душевной коррозии элиты.

После 1991 года партноменклатурные предатели почти в полном составе вошли в правящий слой урезанной России. Вновь вылупившаяся капиталистическая «элита» России наивно полагала, что она навечно сможет «заказывать правила игры» и станет главным и единственным выгодоприобретателем после неравноценного обмена власти на собственность. Но уже с середины 90-х в «элиту» вклинились нувориши-прихватизаторы, из-за спин которых торчали уши западных покровителей. Чуть позже свою долю пирога затребовали и откусили «кадры» высшей российской бюрократии. Разумеется, ничего, кроме бандитского, ублюдочного  капитализма  и звериной экономики они  все вместе построить не смогли. А заодно вписали новую Россию в мировую капсистему на правах колониальной территории – сырьевого донора. Так называемому среднему классу при этом с барского стола была подброшена ложная модель «демократического процесса», которая на деле есть лишь суррогат причастности к управленческим процедурам, дающим иллюзию свободы.

Сегодняшняя Россия,  вместе со всей капсистемой (как её часть!) бьётся в конвульсиях системного кризиса. Мантры наших либертарианских экономистов о том, что дно кризиса уже пройдено – это всё попытки оттянуть коллапс. Если ничего не менять, то ничего и не изменится. Рецепт «денег нет, но вы держитесь» не поможет «продержаться».

Рассчитывать на то, что Россия, будучи элементом капсистемы (!), вырвется из пасти мирового капиталистического кризиса, это всё равно, что надеяться выжить в одиночку на подводной лодке, устойчиво идущей на дно Марианского жёлоба.

Дружно задумаемся: а нужен ли нам западный образец развития для слепого копирования и подражания?

 

На  пороге новой  эпохи

Финальный кризис феодализма породил капитализм. Эпохальный кризис капитализма, как беременность, сам не рассосётся. Он без вариантов породит новую историческую эпоху. Родовые схватки уже начались.

Судя по уже проклюнувшимся признакам, это будет интеллектуально-информационная эпоха. Хотим мы этого, или не хотим, но каскадное нарастание информационных изменений неизбежно. Логика социально-эволюционного развития неизбежно подводит  мир к  новой, более передовой социально-экономической модели – интеллектуально-информационному обществу. Если основным фактором производства в эпоху индустриального общества являлся капитал, то сейчас всё больше и больше приобретают значение знания как фактор производства, профессиональная дифференциация во всё большей степени зависит от уровня знаний и качества образования.

При этом передовиками в этом процессе станут те страны-лидеры, которые сумеют первыми и осознанно выскочить из системного индустриально-капиталистического кризиса и переструктурируют  свою социально-экономическую систему в  состояние, адекватное новым глобальным условиям бытия. Всё просто: передовые (адекватные требованиям времени) общественные отношения – страна-лидер. Отсталые (неадекватные новой эпохе) общественные отношения – страна на обочине истории. Дальновидность тех, кто определяет «правила игры», то есть элиты, имеет решающее значение.

Вечных чемпионов не бывает. Мировое лидерство вполне может смениться. Никакое прошлое величие и процветание Историей не учитывается.

Наша сила в том, что мы понимаем историческую и эволюционную суть этой смены эпох. Задача только в том, чтобы создать субъект стратегического действия, наполнить его потенциалом и реализовать наш русский проект по выведению России из мирового кризиса. Пусть это будет не наш кризис. Пусть мировой капиталистический «Титаник» устойчиво идёт к своей цели…… без нас.

«Когда дует ветер перемен», глупо всего лишь разглагольствовать о том, КТО виноват.  Нужно уметь «играть в длинную». Новые стратегические цели не смогут сформулировать и поставить те, у кого, как у Буратино, «коротенькие мысли».  Нужен масштаб. Нужно знать КАК, какими способами эти цели достигаются.

Выполнение ТАКОЙ задачи по плечу только новой, истинной элите России, вооружённой аналитикой и стратегическим мышлением.

 

О национальной Идее

Национальную идею ищут давно и многие. Часто «находят». Например, в народосбережении, или в экономической  или государственной мощи, в сохранении традиций предков, в высокой народной нравственности,  в укреплении здоровья нации…  Мы, разумеется, всецело за то, чтобы Россия была сильной, здоровой, богатой и населена многочисленным, счастливым народом. Но только эти важные вещи не дотягивают, с нашей точки зрения, до уровня национальной идеи. В конце концов, любой биологический организм также хочет быть сильным и здоровым, любой социальный коллектив, даже ОПГ, хочет богатеть, пополнять свои ряды и расширять свой ареал влияния.

Идея не в том, чтобы просто жить-существовать-размножаться. А в том, чтобы осознавать, с какой целью живёшь, чем объясняешь своё бытие здесь, на земле. Суть национальной идеи в том, чтобы нравственно оправдать смысл исторического существования нации (народа) на определённой территории планеты. И поэтому складывается национальная идея из целей, ценностей, смыслов более высокого порядка, нежели био-социальное  выживание-размножение народа. И народ, если он, конечно, Народ – носитель Идеи,  не может не стремиться к этой Идее, не может не служить ей. Посему, истинная национальная идея всегда носит вневременной характер и парит намного выше грубой материальности. Национальную идею не вырабатывают, не изобретают, не находят…  Идею постигают, осознают, выражают. Она была завещана предками, есть и будет, доколе будет жив народ, осознающий эту (свою!) идею.

Судя по нашей истории, нашему устремлению в космические выси, нашему эсхатологическому мировоззрению, смысл русской идеи в поиске Истины  и  беззаветном  служении  ей. Масштаб  нашей национальной идеи невозможно осознать  без погружения в  борьбу добра со злом,  без постижения смысла  мировой истории и роли России  в ней. В этом масштабе, в этой устремлённости к истине, правде, добру, справедливости и заключается наша национальная идея – замысел о нас Творца, наш национальный идеал, наша миссия и наше призвание в истории человечества.

Кто способен понять или хотя бы интуитивно осознать этот замысел-промысел?  Каждый ли человек, при всей нашей к нему любви и уважении, готов вместить в себя такой масштаб? Скорее нет, чем да.  Даже более простые вещи из школьного курса учителя вынуждены объяснять по многу раз. Иногда и прибегать к санкциям. Ручей не может вместить в себя океан. И ничего в этом плохого нет. Ручей прекрасен как ручей, океан – как океан. Просто у них масштаб разный.

 

Об элите

Чтобы хорошо выполнять любую работу, скажем, водить автомобиль, выпекать хлеб, строить дома…, нужно обладать некоторыми навыками-умениями. Ничего удивительного нет в том, что для выполнения одного из самых сложных видов деятельности – управления большими массами людей, народом – необходимо обладать рядом качественных характеристик. Подобно тому, как автомобиль не едет сам по себе, а им управляет водитель,  как хлеб не выпекается без хлебопекаря, так и народ, в широком смысле этого слова, не живет и не развивается вне управленческого процесса. Им руководит часть народа – элита.

Национальная элита есть плоть от плоти народного организма. Она обладает выдающимися качествами и способностями. Ей доступен уровень постижения национальной идеи, уровень знаний об исторической миссии народа. На ней лежит ответственность за народ и она чувствует эту ответственность. Такая элита всегда умеет убеждать народ в своей правоте, может объяснить народу суть происходящего и, как следствие,  имеет колоссальный ресурс общественного согласия и доверия.

Откуда же она берётся, элита?  Очевидно, из самого народа, с Марса управленцев не завозят.  Её выбирают? Случается и такое. Голосованием в различных формах. Тайным-явным, прямым-опосредованным, большинством -единогласно. Голосуют за внешность, отбирают по голосу, по обещаниям  и т.д.  Иногда за идейность. Причем идеи бывают очень разные. Некоторые соответствуют Истине, некоторые – нет. Но у всех «идей» находятся сторонники. Иногда очень горячие и преданные до фанатизма. И начинается противостояние, иногда борьба. Бывает, и бьются от темна до темна. И всегда во главе – «элита».

Может ли сегодняшний рядовой избиратель взять и выбрать качественную государственную элиту? Ведь для того, чтобы осознанно выбирать, выбирающий сам должен быть в достаточной мере знаком с законами государственного управления, а также понимать, что, кандидат соответствует критериям и обладает способностями, необходимыми для столь важной и ответственной деятельности.

Современная либерально-демократическая система в России, при которой на выбор избирателя в пользу того или иного претендента может повлиять бесчисленное количество факторов, заботливо отобранных и представленных в нужном свете профессиональными политтехнологами и имиджмейкерами, нисколько не гарантирует правильного решения в выборе кандидата на высокую государственную должность.

Сегодня  народ России для своего собственного и своих детей будущего должен решить  самую  главную задачу: заменить фальшивую, доставшуюся нам еще с рубежа 80-х и 90-х годов, управленческую элиту на истинно национальную. Это вопрос выживания. От этого зависит: быть или не быть России.

Кто и как должен осуществить эту замену, сменить прогнившую элиту на настоящую?

Как вообще сменяются-воспроизводятся элиты?

Элита появляется, структурируется, существует на основе базовой  идеологии, в рамках которой элитой же прописываются правила жизне-бытия для всего общества. Когда в обществе всё более-менее нормально, то в элитный слой стараются никого не рекрутировать. На вершине управленческой пирамиды места меньше, чем у подножья.  Когда (если) идеология перестаёт быть адекватной и начинает сдерживать развитие, а зачастую и просто мешать управлению, то наиболее дальновидные представители управленческой элиты начинают подыскивать новую, по их представлениям, более «рабочую» идеологию. А поскольку действенную идеологию создать не так-то просто, то созидателей этой новой-нужной идеологии стараются найти хоть где угодно. И внутри самой элиты, и активно привлекают  представителей других социальных слоёв. Тот, кто находит новые решения накопившихся социально-экономических проблем, кто формулирует новую, адекватную жизни идеологию, тот и становится элитой пережившего кризис общества. Кризисы, социальные катаклизмы, войны всегда способствуют проявлению новых лидеров.

Появление новой элиты России, как, впрочем, и любой настоящей  элиты,  должно основываться на базовом принципе элитарного отбора.  Отбора по качественным характеристикам. То есть люди, обладающие необходимыми способностями, должны отбираться естественным, практическим путём из большого количества жизненно связанных с родной землёй и страной кандидатов, из самой гущи народной. Социальные лифты должны эффективно и естественно поднимать лучших представителей из максимально широких, здоровых  народных слоёв. Оттуда, где социальная гангрена ещё не поразила умы и сердца людей.

Как только социальная элита начинает закрываться, приобретать замкнуто-кастовые черты, она начинает деградировать. Закон жизни, закон природы не обманешь: любая жёстко замкнутая система обречена на отмирание. В случае с верхним общественным слоем это сначала «невинные» шалости сексуальной жизни, декаденс, затем размывание понятий чести, утрата устойчивости достойного поведения, «размягчение хребта», далее оторванность от реалий жизни и, как следствие, сближение в модели поведения с маргинальными, богемно-разложившимися элементами (крайности смыкаются, змея кусает себя за хвост). Загнивание и упадок начинают выдаваться за утончённость и высокий эстетизм. Понятно, что такая элита уже не может качественно выполнять свою функцию по управлению развитием общества.

Истинной элитой России мы называем тех, кто, признавая культурную самобытность России, ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ себя с Россией. И при этом отвечает следующим качественным характеристикам:

  1. Масштабность в выставлении целей во времени и в пространстве.
  2. Любовь к стране и её народу.
  3. Наличие воли и способности повести за собой людей.
  4. Нестяжательское отношение к богатству.

Ключевой фактор при осуществлении отбора и продвижения  управленцев-элитариев заключается в ответе на вопрос: кто отбирает, кто выдвигает на руководящие должности, кто указывает на место каждого, кто даёт оценку деятельности каждому человеку внутри элиты?

Ответ очевиден. В нормальных условиях преемственности и воспроизводства элиты эту судьбоносную для страны функцию выполняет предыдущая элита.

При этом следует учитывать важный момент, никакой демократии внутри самой элиты нет и, что называется, по определению, быть не может.  «Главный» в той или иной системе и он же несущий полноту ответственности перед вышестоящими «главными», после проведения ряда консультаций, из числа претендентов назначает и освящает того, кто, благодаря своим способностям, с точки зрения «главного», достиг нужной квалификации.  Королёв благословил Гагарина. Полководец подбирает себе генералов, начальник – заместителей, шеф-повар  –  поварят..

Для развития страны национальная элита должна оставить после себя  наследующую ей новую генерацию элиты. Тех, кто продолжает дело, наследует – идет по следам. Но эта новая элитная когорта не должна рекрутироваться исключительно из наследников-детей-родственников-любовниц….  Каждое новое поколение элиты с величайшей скрупулёзностью должно отбираться по принципу социального отбора лучших из достойнейших. До недавнего времени качественное образование в большой мере являлось гарантией получения высокого социального статуса и, при определённых обстоятельствах, условием и возможностью быть инкорпорированным в элиту.

Корень вопроса – социальные лифты для тех, кто показал себя достойно, кто готов к управленческой деятельности.  Ведь наследуются не только права, но и обязанности. Следовательно, принцип кровно-родственного наследования не может быть единственным при отборе тех, от кого зависит будущее страны.

Для того, чтобы социальная эстафета  не оканчивалась, не обрывалась каждые 2-3 поколения из-за детей-наследников,  «переставших ловить мышей»,  думающая элита должна в обязательном порядке, основываясь на принципе социального отбора, постоянно напитываться  новым пополнением, свежей энергией из самой гущи народной, из здоровых глубин нации.

Типичная и, вместе с тем, фатальная историческая ошибка совершается элитой, когда она, воссев на мягкие властные кресла, предаёт забвению те жизненные обстоятельства, которые и привели её к управленческой власти. Как только принцип качественного социального отбора заменяется на принцип прямого кровно-родственного наследования по субъективным предпочтениям, государственной системе фактически подписывается смертельный приговор с отложенным исполнением. Несправедливая, порочная система получения привилегий по наследству, а не за вклад в укрепление системы, исторически нежизнеспособна.

Справедливости ради необходимо заметить, что демократия как принцип управления родилась в форме протеста против безусловно наследуемых привилегий. Так называемая прямая демократия, основывается на том, что те, кто выбирают, знают лично тех, кого они выбирают. Общины на заре христианства, древнее городское вече, казачий круг…

По сути, являясь равноправными и самодостаточными, такие избиратели сами в определенной степени являются квазиэлитой.  Но даже  прямая демократия не гарантирует правильного выбора управленцев. Кандидат  может ловко произвести хорошее впечатление, манипулировать эмоциями слушателей,  голосующих можно подкупить, запугать …. Что уж говорить про современную демократию, которая, по существу, является сочетанием шоу и бизнеса.

Принцип качественного социального подбора старой элитой себе замены сглаживает  недостатки как демократии, так и наследования. Это вовсе не означает, что представители уходящей элиты должны перестать заботиться о своих потомках. Если сын наследует дело отца, соответствует масштабу этого дела, способен улучшить и развить это дело, то ситуация близка к идеальной.  Возникает династия с её традициями, честью, историей. Жаль только, что природа иногда отдыхает на детях. Между любовью к детям и нагрузкой  их  бременем  элитарной ответственности  грань весьма тонкая.  Любящий отец не станет нагружать своё недотягивающее до элитарных характеристик чадо непомерным богатством. Оно, как минимум, не принесет счастья, как максимум создаст проблемы. Не лучше ли (после уплаты в пользу общества высокого налога на наследство) оставить неготовому к серьёзной управленческой деятельности потомку возможность достойно жить (в том же обществе, в пользу которого был уплачен налог на наследство!), а элитарную миссию управления страной и народом передать новому поколению истинной национальной элиты, готовой  к успешному руководству обществом…

 

О власти

Нынешняя российская так называемая элита (а по сути просто-напросто управленческая мелкодисперсная прослойка) не соответствует качественным характеристикам и не выполняет ни одной из элитарных функций.

Сегодняшняя элита в значительной степени сама является продуктом отрицательного отбора, который  производился на закате советской империи. Тогда высшая партноменклатура предала свой народ и сделала свой близорукий выбор, обменяв власть (!) на квази-псевдо-собственность. Недальновидность и наивность, граничащая с глупостью,  этого выбора просто ужасает. Природа и источник власти – сама власть. У власти, с её верховенством в принятии властных решений, всеобщностью, с её моноцентричностью-уникальностью нет и не может быть равноценной замены. А скажите на милость, на что можно обменять «право на легитимное насилие», «право карать и миловать»?

Россия – это «страна осуждённой собственности», где собственность, (вернее её тёмный двойник – неправедное богатство) «не крепка и не уважается». Только человек небольшого масштаба с весьма примитивным  мышлением может полагать, что в России можно раз и навсегда узаконить за своими потомками неправедно нажитое богатство. Как невозможно обменять километр на килограмм, не получится обменять власть на собственность, тем более на тленное богатство.

Масштаб личности не наследуется вместе с богатством. Духовное и интеллектуальное старшинство – вот что делает элиту элитой.  Элитарность – это не количественная, а качественная характеристика

Сильная, здоровая национальная элита всегда оставляет после себя такую же сильную и здоровую наследующую элиту, тщательно отобранную и подготовленную.  Кому, как не элите – носительнице национальной идеи, знающей законы жизни, можно судить о том, кто и насколько постиг идею и эти самые законы!

Являясь мелкой по масштабу, нынешняя «элита» России  не дотягивает до статуса  носителей национальной идеи, и, как следствие, она не способна руководить жизнью страны и народа. При отсутствии социальных лифтов, такая элита не в состоянии оставить после себя новую дееспособную генерацию управленцев.

Сегодняшние российские «элитные» горе-управленцы являют собой не просто образчик неадекватности вызовам времени. Они прямо-таки демонстрируют когнитивный диссонанс в своём «упортом» желании вписаться в мировую элиту. Наивные. Забыли, что со свиным рылом в Калашный ряд не берут.  Поработали приказчиками, присматривающими за колониальной территорией от имени хозяев мировой игры, и возомнили себя равными своим хозяевам.  Недальновидные калифы на час, возжелавшие надолго пожить сладко, пожрать жирно. Но что будет с их наследниками? Выдержат ли они конкуренцию в будущих глобальных схватках и катаклизмах? Или по принципу «после нас хоть потоп»? Ответ очевиден: слабые наследники не выдержат и будут сменены.

Так что же делать нынешней России, когда среди тех, кто самонадеянно называет себя элитой, представителей истинной национальной элиты ничтожное меньшинство? Ответ прост и очевиден и для всего народа, и для наиболее дальновидных представителей уже существующей элиты. Национальная элита, активная часть народа, преданная стране  должна явочным порядком родиться в противостоянии с нынешней, дряхлеющей компрадорской элитой. В противостоянии, но не в борьбе-войне. Храни нас, Боже, от великих потрясений!

Национальная элита со своей пассионарной энергией сумеет  понять и осознать сущность новых глобальных процессов, сможет сформулировать  стратегические цели для России, мобилизовать и организовать народ на достижение этих целей,  сможет выработать механизм запуска новых социальных процессов и идей.

Религии учат, как спастись лично. Мы же говорим о социальном преображении.

 

Об Идее

Итак, идея – привычная в обиходе, но для многих малопонятная категория. Постараемся, не сильно злоупотребляя использованием одних неопределённых понятий для объяснения других неопределённых понятий, изложить наш взгляд на Идею.

С физической точки зрения  идея – это информационный сигнал, волна, пучок (фасция, цуг) волн. Материя и энергия (это одно и то же, E=mc в квадрате), разумеется, сопряжены с информацией, но информационный импульс качественно от них отличается, умеет, что называется, жить своей самостоятельной жизнью. Для понимания сущности идеи как информационного посыла,  необходимо вникнуть в суть информации и понять её отличие от энергии (материи).

Волна энергии, как известно, имеет  скорость света и, взаимодействуя со средой, в которой она распространяется, постепенно рассеивается, переходя в другие виды энергии.

А информационный пучок, двигаясь с бесконечной скоростью (!) и никак не взаимодействуя со средой (!), не рассеивается в принципе, и, настигая объект-приёмник, меняет его информационную матрицу-структуру. Наука создала только один прибор, способный отразить информационный поток —  зеркала  Н. Козырева.  К слову сказать, человек, при определённом уровне подготовки, способен выставить фантомное зеркало, отражающее информационное вторжение, защитив тем самым свою структуру от непрошенной инвазии. Но это уже тема другой статьи…

Итак,  информация – это любое проявление неоднородности (отличие – новизна – новые сведения – информация)  как материи, так и процессов (структура, ритмы, формы…).

Любая структура, от элементарных частиц до вселенной, обладает информацией как атрибутивным (неотъемлемым) свойством, то есть атрибутивной информацией.

В процессе эволюции биологические системы научились преобразовывать атрибутивную (имеющуюся) информацию  в образы, в модели поведения – в функциональную (деятельную) информацию. Так, например, «солдаты» иммунной системы  фагоциты  опознают «врагов» и начинают действия по их уничтожению.

Разумные системы, например человек, научились кодировать функциональную информацию и передавать её при помощи различных сигналов. То есть сигнал – это программная команда, своеобразный код, который даёт импульс к вытаскиванию из памяти (к считыванию из памяти) приёмника  закодированную ранее информацию.

Если  информационный сигнал (идея) достиг цели, и объект-приёмник (например,  человек) воспринял функциональную информацию,  то  защищаться от информационного воздействия уже поздно.  Программа считывания из памяти ранее закодированной информации запускается, образы, ассоциированные, связанные с поступившим информационным сигналом (идеей),  «всплывают» и модель закодированного поведения начинает побуждать человека к запрограммированному образу действий. Разумеется, чтобы информационный сигнал (идея) была воспринята, объект-приёмник должен быть настроен на восприятие сигнала. Если телевизор выключен, то «важную» новость о том, что где-то в Латинской Америке в пропасть упал автобус, человек, естественно, не воспримет.

Таким образом, если человек становится объектом-приёмником функционального информационного сигнала (идеи), то нет ничего удивительного в том, что он бессознательно мотивирован на выполнение определённых действий. Те, кто разрабатывают рекламу и руководят в СМИ, прекрасно это знают.

Различные идеи (информационные сигналы), сыплющиеся современному человеку на голову везде и всюду, не складываются в его голове чисто механически. Говоря по-научному, суперпозиция (наложение) информации происходит не аддитивно. Часть полученной ранее информации из-за «шума» уходит из оперативной памяти, «зашумляется». Многие просто живут с информационной кашей в голове. Интересно,  кому такая «зашумлённость» человеческого сознания может  быть выгодна?

Поэтому чрезвычайно важно научиться сознательно фильтровать приходящую информацию. Она может носить как позитивный, так и негативный характер. Полезную-нужную следует направлять в память и  правильно использовать, а дурную, ненужную-вредную информацию просто не получать.  Не читайте дурных газет, не смотрите дурных телепередач, не слушайте дураков, не становитесь объектом-приёмником дурного информационного влияния.  С кем поведёшься, от того и наберёшься.

Назови человека сто раз свиньёй, он и захрюкает. Расскажи человеку про бесчисленные катастрофы,  аварии, и тревожность с фобиями  обеспечены. Реакция мозга порождается не энергией, а информацией (идеями). Многократное воздействие усиливает результат.  Повторение – мать учения.

Материя-энергия подчиняется закону сохранения массы-энергии, не возникает из ничего, не исчезает бесследно. Материальные-энергетические ресурсы константны, перетекают в различные виды друг-друга. А  информационные (идейные) ресурсы, в отличие от материальных, энергетических,  являются воспроизводимыми бесконечными (!) ресурсами. Следовательно, вся информация фиксируется, сохраняется в некоем бесконечном кладезе – в ноосфере, или в хрониках акаши, кому как больше нравится. И доступ к этой кладовой открывается по мере достижения и соответствия уровню.

Человек творческий, то есть человек, способный к творению (…по образу и подобию…) умеет создавать-порождать новые образы, новые информационные сигналы, идеи в бесконечном количестве, такой человек – со-творец окружающего мира. Такой человек может создать, но может,увы, и разрушить.  Животное живёт, действует в отпущенном ему свыше информационном коридоре, в соответствии с заданной программой,  человек-зомби  бегает всю жизнь по кругу, как надрессированная  собака таскает уток для охотника-хозяина. Если цирковая собака «научилась» ловко прыгать через препятствие, она не перестаёт быть животным, не создаёт новых образов, не порождает новых идей.

Идею можно транслировать, умножать, засевать в новые головы. И от этого она «не уменьшается».

Идея  (информационный сигнал) в состоянии сдвинуть огромные пласты энергии. К примеру,  одно-единственное слово способно  привести в активное движение целые армии с громадными энергетическими ресурсами, один единственный лозунг-призыв может начать или закончить войну. Идея, таким образом, рождает мотивацию к действию.

Идея – это мотивирующий импульс или  побудительный  мотив. Когда идея поселяется в человеке, то он начинает действовать, даже без дополнительного внешнего стимулирования. Овладев сознанием некоторого количества  людей, идея «становится материальной силой». То есть эти люди  своими действиями и поступками  начинают производить изменения в материальном мире. Важно понять, что у идеи нет других рук, кроме человеческих.

Нынешняя российская элита есть продукт либеральных идей. То есть лейтмотивом её «становления» было примитивное по своей природе, стремление к безудержному  материальному  обогащению. Золотой телец стал её богом. И невдомек ей, убогой, что истинное предназначение элиты в другом.

Истинная культурная элита хранит культурную идентичность народа и защищает культурную самобытность цельной России, создаёт ценности и блага для Отечества, сотворяет красоту, вырабатывает совершенные эталоны бытия.

Истинная общественно-политическая элита созидает социальную структуру, общественную мораль и право в соответствии с законами мироздания.

Истинная экономическая элита  (те предприниматели, которые «сделали самих себя), организуют производство, насыщают мир продуктами и изделиями.

Истинная научная элита  овладевает новыми знаниями, осуществляет научные прорывы, которые позволяют братьям по элитарному разуму – предпринимателям и общественникам —  воплощать теорию в практику.

Каждая из элит  творит в своей  области. И все вместе – творят новую реальность. Все элиты хороши, для народа все важны. Главное, чтобы это были истинные национальные элиты, а не приказчики, назначенные для внешнего управления и  надзирания за колониальной территорией.

 

О нарастании мировой смуты

Непонимание сути мирового кризиса ведет к неспособности найти средство выхода из него. Беспомощность мировых элит прячется за наукообразными «теориями хаоса». Хаос, якобы, всё исправит. Лишнее уберёт (лишние государства и лишнее население). Хороших оставит (золотой миллиард). Врут они всё, мошенники.

На протяжении последних трёх веков «устойчивого» расширения капсистемы, в западном мире наблюдалась устойчивая тенденция:  поколение детей жило лучше, материально обеспеченнее, чем поколение отцов. Однако на рубеже 20-21 веков ситуация кардинально изменилась. Все добросовестные западные ученые-социологи сошлись в единодушном мнении, что теперь уровень жизни каждого вновь нарождающегося поколения  будет ниже предыдущего. Эта новая экономическая тенденция в ядре капиталистического мира  проявляется через нарастание экономических трудностей неизбежно влечет за собой социальную нестабильность, неустойчивость, кризис. Что, в свою очередь неминуемо приведет к социальным потрясениям. Уже сегодня некоторые европейские министры с тревогой признают, что «Евросоюз идет по пути СССР». Обществу всеобщего благоденствия и благополучия приходит конец. Главные социальные проекты запада – социал-демократический и либеральный, провалились.

Позволим себе утверждение, что в основе каждого крупномасштабного, значимого для человечества  общественного проекта лежит базисная для него парадигма жизни, господствующая идеология. Крах этих проектов означает, что идеологии, на которых зиждились эти проекты, перестали адекватно отражать условия жизни, в том числе и материальные.

То есть в основе нынешнего глобального кризиса лежит комплексная причина: устаревание индустриальной капиталистической модели общества и мировоззренческая неадекватность интеллектуального обеспечения властных управленческих функций. Системность кризиса одновременно во всех областях жизнедеятельности государства и общества (экономика, политика социальные отношения) вытекает из недопонимания происходящих процессов на главном, мировоззренческом уровне. Не хватает миропонимания, кризис сознания приводит к потере вектора жизненной цели.

Идеологические учения, дающие системное понимание окружающего  мира и существующего  в нём миропорядка,  обеспечивают власть удобным интеллектуальным  инструментарием для осмысленного управления жизнью и развитием социума.  Выход на уровень миропонимания позволяет властной элите выставлять цели, вырабатывать стратегию, тактические шаги для оптимального достижения этих целей. На основе таких учений выстраивается социальная конструкция, определяется система ценностей, этика, мораль, право. Доминирующее в социуме смысловое поле позволяет властной элите, опираясь на народ, достигать выставленных целей.

Жизнь, однако, не стоит на месте. Жизнь — всегда движение, поток, изменения.

«Теория, мой друг, суха, а древо жизни вечно зеленеет» — Гёте.

А поскольку система знаний о мире и социальные отношения постоянно усложняются, то мировоззренческие конструкции, созданные их основателями, на каком-то этапе начинают входить в противоречие с реальными условиями жизни.

Потеряв смысловое и интеллектуальное обеспечение, власть  теряет целевые ориентиры социального развития, притормаживает, начинает действовать по инерции. Эпоха брежневского застоя прекрасно иллюстрирует образец такого «инерционного развития». Власть дряхлеет, разрыхляется, становится неспособной уловить зачатки новых социальных тенденций и осознать необходимость своевременных и адекватных изменений.

Для того корабля, капитан которого не имеет цели, никакой ветер не будет попутным.

Постепенно и сама элита, и народ начинают сомневаться в правильности целей и «курса правящей партии». Теряется вера в незыблемость идеологических постулатов, организация общественной жизни начинает представляться несправедливой всем.  В обществе начинают преобладать центробежные тенденции, возникают группы со своими частными интересами, которые противоречат интересам общественным. А поскольку рыба, как известно, гниёт с головы, то властная элита первая, а за ней и народ, начинают разрушаться. Общественная деградация начинает править бал. Власть спивается, команда мается. Наступают «смутные времена», которые прячут за «реформами», иногда эти потуги называют «перестройкой».

Кризис капитализма,  который  О. Шпенглер  почувствовал ещё в первой трети ХХ-го века и назвал  «Закатом  западного мира», приобрёл особенно зримые очертания на рубеже 20-21 веков. Наблюдается явное «мельчание» лидеров, властные элиты не способны предложить никакого выхода из системного кризиса.  Усиливается нравственное разложение. Тотальное наступление дегенеративных заболеваний запустило биологическое нисхождение.

Управление развитием общества является не просто сложным видом человеческой деятельности.  Это способ влияния на социальную эволюцию. Поэтому, когда у власти находятся мелкодисперсные моральные уроды, то общественное развитие превращается в «отрицательный рост».

Великие цели выставляются масштабными людьми, которые, в свою очередь, подбирают себе под стать команду.

Отсутствие великих целей порождает смысловую пустоту, общественной жизнью управляют мелкотравчатые интересы, масштабно мыслящие интеллектуалы становятся ненужными и невостребованными. Некому и не для чего формулировать великие цели развития общества.

В элиту начинают рекрутировать по принципу отрицательного качественного отбора. Властвующий слой вырождается, смыслом его жизни становится удержание собственного привилегированного статуса, удовлетворение своих, часто извращенно-асоциальных, страстей. Элита  отрывается от народа, утрачивает способность его возглавлять и развивать.

 

О либерализме

Нынешний кризис всей капсистемы (а мы не забываем, что продажная советская элита «вписала» Россию в эту систему!) есть прямое следствие либеральной мировоззренческой идеологии, которую взяла себе на вооружение и поздняя советская партноменклатура. Как только принцип наиболее полного удовлетворения растущих материальных потребностей советского общества стал доминировать в смысловом поле Красной Империи, считай, Аннушка пролила масло по Советскому Союзу.

Когда  материальное  становится  главным  средством  обеспечения счастливой жизни человека,  он быстро перестаёт быть ЧЕЛОВЕКОМ.

Либеральная идеология управляет людьми на уровне материальных ценностей, экономики, которая при капитализме по сути является игрой напёрсточников в искусственные деньги. Все надстроечные этажи, типа псевдокультуры, зрелищного спорта, СМИ и т.д. призваны маскировать способ управления экономическими рабами.

Неолиберальная  идеология  родилась после Второй Мировой войны как система, сопровождающая и обслуживающая  американское экономическое и военное доминирование в мире. Европа также попала под интеллектуальный и идеологический патронаж США.

«Я всегда думал, что демократия – это власть народа. Но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа»  – И.В. Сталин.

Постепенно вся политика западного мира превратилась в эрзац-прикрытие операции по промывке и засорению мозгов всему человечеству. Весь мир приучили верить в мифы, разработанные в американских интеллектуальных центрах. С подачи западных «фабрик мысли» сегодня все «знают», что страны делятся на цивилизованные и недоразвитые, народы бывают развитыми и нерентабельными, западная демократия с её толерантностью к извращениям – это конец и вершина эволюции.

Разумеется, в соответствии с неолиберальной доктриной «цивилизованные» нации получили легитимное «право» нести демократию отсталым народам и, по ходу дела, нещадно эксплуатировать их трудовые и минеральные ресурсы. Всё это происходит  под аккомпанемент многоголосых призывов к безудержному обогащению любой ценой. Для России была «заботливо» прописана Конституция победившей либерально-капиталистической модели, в которой «свобода человека» (ст.2) объявляется высшей ценностью, которую государство обязано защищать. При чётком запрете на любые виды цензуры (ст. 29) и приоритете международного права над внутрироссийским (ст. 15), такая конституция «обеспечивает» господство наших западных заклятых друзей над нашими умами и телами. Доходит до того, что министр (слава Богу, бывший) образования России (!) объявляет воспитание человека-творца пороком (!) советской образовательной системы, и ставит «образованческую» задачу массово готовить человеков, способных только потреблять чужой продукт. Комментарии излишни.

Неолиберализм «закрывает» проект эволюционного развития человека.Развиваться «разрешено» только животным страстям и товарам для удовлетворения этих страстей. Такие «интересные» идеи  подхватили все, от европейских социал-демократов  до современных коммунистов, эффективно «вписавшихся» в капитализм. Ей-Богу, лучше бы из этих «коммунистов», по совету Маяковского, наделали вовремя гвоздей. Может и до «перестройки» тогда бы не докатились.

Нынешние коммунисты уже даже бледную тень коммуниста из некогда популярного фильма «Коммунист» не напоминают. Сегодняшние коммунистические боссы, провозглашая свои программы и обещания удовлетворить возросшие материальные потребности населения,  просто  не ведают, что творят. Их глубинное, дремучее непонимание просто ужасает. Сколько ни строй общество потребления, всё равно из удушающего неолиберального проекта не выпрыгнешь.

Неолиберальная идеология – это попытка неких глобальных «главнюков» заблокировать развитие человечества. Ничего у вас не получится, господа хорошие. Эволюция Вселенной, а вместе с ней и нас, людей, живущих на Земле, это процесс неизбывный и необратимый. Никому не под силу своим злым, мелким и алчным умыслом остановить то, что является частью Замысла и Промысла.

Глобальный системный кризис  – лишь малая иллюстрация тщетности таких попыток.

Будучи образом и подобием Творца, человек, продолжая дело Первосоздателя, уже по своему образу и разумению способен творить, созидать новое, в том числе и в области общественного устройства. Человек создан для счастливой жизни. Счастье – состояние полного, основанного на высших ценностях,  удовлетворения, удовольствия от развития себя и окружающего мира.

 

Про кризис

Кризис – это следствие (на причинном уровне!) всех попыток мировых элит и их обслуги завершить эволюцию человечества.  Вся  жизнь капсистемы подвергается системному  расстройству и разбалансировке (напоминание: Россия – часть этой системы. Пока часть…).  До тех пор, пока философы, политологи и прочие обществоведы не поймут мировоззренческую природу нынешнего глобального кризиса, ситуация будет только усугубляться.  Кризис сознания, кризис миро-недопонимания невозможно «излечить» экономикой.

Кризисы, по масштабу сопоставимые с нынешним, в истории западного мира (в ядре зарождения капсистемы) случались не часто. Это были кризисы, когда мыслителям и философам потребовалось заново описывать картину мира и находить новое смысловое объяснение изменившемуся бытию.

В общественном устройстве на европейской цивилизационной территории (откуда впоследствии начнет шагать по миру капитализм) первый кризис такого рода был обусловлен накоплением изменений и переходом от разнообразных форм патриархальной зависимости и подневольного труда в период «военной демократии» к классическому античному рабству, знаменующему собой качественно иной  этап рабовладельческих отношений, направленных на производство прибавочной стоимости.

Следующий масштабный системный кризис был связан с переходом от прямого принуждения раба к экономической эксплуатации сначала полусвободного раба, а затем крестьянина. Христианская религия и её «культурное сопровождение» сыграли свою решающую роль в смысловом обеспечении этого перехода.

Кризис общественных отношений, с бурными Реформациями и Контрреформациями, с «поеданием овцами людей», и переход к индустриально-капиталистическому обществу сопровождался рождением идеологий индустриальной эпохи.

В основу идеологий капитализма была положена протестантская картина мира, с её этическим и моральным обоснованием стремления к богатству и успеху практически любой ценой. Первые 2-3 века молодой энергичный капитализм, наряду с жесточайшей эксплуатацией своего и заморского населения, использовал личностный «протестантский» труд капиталиста-организатора производства. Достаточно вспомнить «Сагу о Форсайтах». Но уже на рубеже 19-20 веков капитализм как экономическая форма развития себя исчерпал. Весь 20 век капиталистическая система выживала за счёт того, что сначала разрушала в мировых войнах огромные куски мировой экономики, а затем эффективно эти разрушенные зоны, при помощи всяких «планов Маршалла» восстанавливала. Как ни пытались «мудрецы мировой капсистемы» в интересах всей системы ограничивать безмерные аппетиты отдельных, наиболее ретивых  капиталистических элементов,  природу стремления к бесконечной прибыли обуздать не удалось. Логическим завершением желания богатеть стала современная модель престарелого капитализма. Основное производство вынесено в страны третьего мира.  В ядре  капсистемы  белые аборигены работать не желают,  для поддержания своей  жизнедеятельности  завозят людей «второго сорта». Приезжие мигранты, начиная со второго поколения, тоже работать от зари до зари не готовы.  Возможности поддержания системы за счёт «производства» валюты и фондовых виртуальных активов подошли к концу. Всё. Кризис.  Тупик.

Положить конец нынешнему глобальному кризису сможет только принципиально новое идеологическое учение, дающее устойчивую мировоззренческую основу зарождающемуся интеллектуально-информационному обществу и, более того, обеспечивающее это общество миропониманием. Никакое дальнейшее общественное развитие не может состояться без философского осмысления и такой идеологии.

Целеустремлённость требует полноты знаний.

 

Об информации

Кто владеет информацией, тот владеет миром. В индустриальную эпоху информация закрывалась, консервировалась, в достаточной мере была доступна лишь избранным группам. Однако мир стремительно меняется, становится иным. Скорость нформационных потоков  возрастают. Сегодня возможности получать и оперировать информацией становятся доступными уже практически всем.

Разумеется, претенденты на глобальное господство стремятся сохранить за собой монополию на обладание «правильной» информацией, оставляя человечеству право купаться в океане хаотично подаваемых сведений, которые выдаются за информацию. Для этого новостные ленты заполняются бессмысленными потоками, образовательные учреждения наводняются ненужными учебниками и программами, СМИ превращаются в Средства Массовой Дезинформации. Главное для мировых глобализаторов – убить воспитание и образование, закрыть для человечества путь к правильной трактовке и анализу информации, лишить людей возможности воспринимать мир цельно и адекватно, привить им искаженную картину мира. К сожалению, эти чудовищные планы в значительной мере удаются.

Понятное дело, разработка в таких условиях нового философского учения, способного закрепить за Россией её законный статус мировоззренческого Центра Мира,  задача не из простых. Однако мы уже начали её решать.

Сверхзадача сегодняшней России: вооружившись новой, передовой идеологией, создать адекватную жизни этическую модель, сформировать  новую систему общественных отношений, преодолеть  кризис и продолжить путь развития. Решив эту сверхзадачу,  Россия выиграет битву за своё светлое будущее, а заодно и светлое будущее всего человечества.

 

О науке

Философская основа идеологических учений капитализма закладывалась в тот период, когда в науке господствовал грубый материализм. Ученым мужам мир представлялся сложной механистической моделью. Наука того времени породила в общественном сознании  картину мира, адекватную своему времени. Жизнь представлялась «способом существования белковых тел».

Начиная со второй половины 20 столетия, отдельные ученые с мировым именем  на основе опытов и гениальных озарений начали приходить к заключению о единстве и взаимозависимости мироздания. Макс Планк ещё в 1944 году назвал этот феномен «божественной матрицей Вселенной». Постепенно, накапливая научные данные в своих лабораториях, всё больше и больше ученых пришли к аналогичным выводам.

Рубеж второго и третьего тысячелетия ознаменовался серией открытий в области физики, химии и биологии, произошла своеобразная «квантовая революция». Научно, с лабораторной скрупулезностью, было доказано, что Вселенная, и человек как её неотъемлемая часть, имеют голографическую природу, что информационные сигналы (в отличие от потоков энергии) распространяются с бесконечной скоростью и не вступают во взаимодействие со средой, что мысль и эмоция человека влияет на собственную ДНК, и на весь окружающий мир, что жизнь – это единый бесконечный поток, что движение каждого  элемента в этом потоке взаимообусловлено бытием всех других элементов,  и т.д,  и т.п.

Словом, стало очевидно, что Вселенная  –  цельна и едина. И  каждый человек является неотъемлемой частицей, взаимосвязанной и взаимозависимой со всем человечеством и всей Вселенной.

По сути, с опорой на науку, родилась цельная философская доктрина, которую мы по праву можем назвать философией единства и взаимности. Религиозно-традиционные учения об этом говорят с незапамятных времен.  На нынешнем этапе эволюционного развития мы всего лишь изучили и осмыслили современные научные доказательства древнего знания. Осмыслили и сделали практические выводы, которые могут сыграть свою значительную роль в социальном преображении.

 

О мироздании

Главное в философии единства и взаимности – это глубинное  осознание безусловной взаимосвязи и единства всех процессов, протекающих во Вселенной, и, понятное дело, на Земле. В основе мироздания лежит единый первопринцип – умножение любви. Вселенная создана-сотворена по этому вечному принципу. Независимо от того, что мы об этом думаем и во что верим. Будь то Большой Взрыв, будь то сотворение Вселенной по слову (первичному информационному сигналу!) Божьему. В любом случае из Великого Ничто появилось Великое Нечто. В этом Великом Нечто «появилось» Время, Пространство, Направление и два базовых закона: движения и развития. Материя, энергия и информация – едины, т.к. имеют один первоисточник.    Не было ещё никаких заветов-договоров, никакого встречного договорного удовлетворения (прости, Господи!). Всё происходило по принципу прибавления — умножения любви: появление новых явлений и сущностей. Вселенная создана путем безвозмездного и бескорыстного давания-дарения. Из изначального Ничего, в конечном итоге, в результате развития появилось  нынешнее Всё. И человечество в том числе. Заметим, ВСЁ появилось из ЕДИНОГО. Всё имеет единое происхождение.

На причинном уровне всё – едино. И нашим коллективным (единым) сознанием (совместным знанием) мы это хорошо знаем. Просто, в результате долгого промывания и замусоривания мозгов, подзабыли. В идеале, непостижимый Замысел, великий Промысел и наш скромный  Умысел должны совпадать. На деле  мы, каждый в отдельности, умышляем-замышляем  свое индивидуальное. Мы – личности — стремимся быть, или, в крайнем случае, казаться значимыми. Алфа-самцы, альфа-самки. «Развитой» капитализм, правда,  подарил нам ещё несколько гендерных сущностей (так называемых «социальных полов»), но для человеческого тщеславия самоидентификация  «альфа» — обязательна.

Желания современных человеков, по преимуществу, не поднимаются выше животного уровня. Люди разделены  и атомизированы. Люди враждуют и ненавидят. Люди тянут одеяло на себя, расталкивают окружающих локтями. Людей так воспитали. Людям дали такие нормы. Философы капиталистической индустриальной эпохи научили человека видеть в другом человеке  врага.   «Ад – это другие» — Ж.-П.Сартр.

Любовь соединяет, разум без любви разъединяет.

Бог есть любовь.

 

О сущности капитализма

Капитализму выгодно, чтобы люди были животными. Чтобы использовали данный свыше разум исключительно на удовлетворение материальных потребностей. Чтобы люди не слышали музыку сфер, напоминающую об «утерянном рае». Чтобы люди забыли, что совесть – это голос Единого. Философская обслуга капитализма даже теорию личности такую состряпала. Бихевиоризм называется. Главный постулат в ней заключается в том, что человек есть разумное животное, и, грамотно и целенаправленно воздействуя на его инстинкты и рефлексы, им можно успешно управлять. Вся реклама на этом построена, все СМИ на это заточены. Рядовой человек перестаёт быть субъектом, превращаясь в объект, в подопытного кролика. Максимум, на что способны расщедриться мыслители от капсистемы, так это позволить человеку погрузиться в коллективное бессознательное, изрядно приправленное могучим либидо. Зачем кролику сознание? Ученые, однако…

Действительно, для того, кто в своей «несознанке» прошёл путь от обезьяны до человека аж (!)  на целую половину, не предусмотрено другого счастья, кроме накопительства и попирания ближнего для самоутверждения и приподнятия в своих глазах собственной значимости.

Для тех, кто в результате эволюции достиг человеческого уровня, существует коллективное (единое) сознание и социальная справедливость. В едином (из единого источника) народном организме не может быть деления на малое меньшинство сверх-дурно-богатых и большое большинство сверх-вынужденно-бедных.

«Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

 

Идеология справедливости в действии

Мы придерживаемся действенной идеологии социальной справедливости. Её составными частями являются:

Идея – это мотивирующий импульс (побудительный мотив)  к постижению меры и гармонии и к созиданию.

Логос – философское учение  о единстве и взаимности.

Действие – механизм распространения Идеи, претворение   гармонии в жизнь.

На уровне общественно-экономических отношений  философия единства и взаимности провозглашает главной базовой ценностью социальную справедливость.

Справедливость – это  соразмерность  разных, но  равновеликих. Все части в своём единстве составляют Целое. Все различные части целого имеют единый исток, общую первопричину. Части целого едины и различны одновременно. То есть по отношению к целому все части равны, как неотъемлемые элементы, но разновелики по значимости и функциям. Справедливость заключается в том, чтобы соразмерить разные части единого целого между собой, то есть «взвесить» разные части, и соотнести значимость каждой из этих частей для целого.

Социальная справедливость – это равное воздаяние за равновеликое для общества действие. Это равное возмещение за равноценные с точки зрения общества, но различные поступки. Равная компенсация равномасштабных, но различных (!) затрат.

В справедливом обществе рынок – это система эквивалентных и возмездных отношений. Равноценный обмен. Равный уровень благополучения при равноценном вкладе в благополучие общества.  Нормальное общество – это высокое качество жизни того, кто действительно ценен для общества при всеобщем благоденствии.

Средство достижения социальной справедливости – это нахождение меры между общественно значимыми деяниями людей.

Социальная справедливость – это распределение по трудовому вкладу, при условии гарантии разумного достатка каждому, в том числе нетрудоспособному.

Все люди разные.  Люди не равновесомы и не равнозначительны по своим качественным характеристикам, но взаимозависимы и взаимосвязаны в единое целое. Поток жизни един для всех.  Для жизни, для законов мироздания все люди равноправны.

Жизнь человечества – часть единого в своей взаимосвязи вселенского процесса движения и развития. Следовательно, право, как регулятор отношений в едином и цельном обществе, не может противопоставлять интересы части интересам целого. Право не может выражать «волю господствующего класса, возведённую в закон».

Социальный закон как норма общественного поведения должен совпадать с законами мироздания. В противном случае общество, жизнь которого регулируется законами, противоречащими вселенским законам, будет просто-напросто вычеркнуто из единого жизненного вселенского потока. Накопленных сегодня артефактов археологии вполне достаточно для вывода, что  периодически с людьми это происходит. Ничего не желающее понимать и осознавать человечество иногда за свои проделки приговаривается к смыванию потопом, либо сами люди в своём безумии  приговаривают себя к самоубийственным техногенным катастрофам. Генетика, изучив гаплотипы и гаплогруппы,  в последние пару десятилетий чётко ответила на вопрос о том, сколько людей выжило в последних глобальных катаклизмах. Их было очень немного.  Законы мироздания справедливы и работают безукоризненно. Божий суд «не доступен звону злата, он ждёт, и мысли и дела он знает наперёд».

Общество, в котором жизнеустройство в максимальной степени регулируется нормами, основанными на законах единого вселенского процесса жизни, развивается и благоденствует.

Общество, в котором закон всегда на стороне сильного и богатого, в котором неправедный суд вершит несправедливые дела, нежизнеспособно и приговорено к деградации и распаду.

Справедливость – это главная идея, основополагающий принцип нашей идеологии.  Овладев массами, идея социальной справедливости в действии (как воплощенной, единой, общей для всех истины),  станет той материальной силой, которая, безусловно,  сокрушит глобальную капиталистическую систему и поведет человечество по пути развития.

Любой образованный человек знает, что идеология является оружием массовой  мобилизации людей. Здоровая идеология подвигает к развитию и единению.  Деструктивная идеология является, по существу, оружием массового поражения  коллективного сознания.

«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, тогда они победят сами себя!» — Отто фон Бисмарк, первый канцлер Германии.

Новая философия и создание  на её  основе новой идеологии дает импульс к пересмотру большинства устаревших представлений об обществе, к созданию новой созидательной теории развития.

Философия единства и взаимности позволяет  взглянуть на историческое развитие человечества как на цельный процесс планетарной эволюции, в основе которой лежит творческая созидательная деятельность человечества. Становится возможным определить суть и главный вектор социального развития, его цели и способы их достижений.

 

О будущем 

Знание теории и освоение методов осмысленного и эффективного управления позволит увидеть путь выхода из кризиса и спрогнозировать-создать свое будущее. Справедливо-высокий общественный статус должен быть оправдан применением на практике адекватной этапу развития идеологии. Овладение передовым мировоззрением легитимирует справедливый управленческий статус элиты.

Ученые-обществоведы,  зашоренные  рамками идеологий капитализма и пребывающие вследствие этого в состоянии расщеплённого сознания, могут нарисовать лишь апокалиптическое будущее народов планеты, пугают нас «новым средневековьем». По-другому и быть не может, если не выйти из стереотипов капиталистической парадигмы развития.

За ту четверть века, как не стало СССР,  правящий слой Запада, опираясь на неолиберализм  в качестве интеллектуального обеспечения, нанес социуму развитых стран непоправимый мировоззренческий ущерб.

Сначала элита, а затем под её руководством и всё капиталистическое общество уверовали в  то, что они и есть «вершина эволюции» и отказались от эволюционного развития. Деградация и разложение стали естественным следствием этого.

Структура и организация общественных отношений  наступающей интеллектуально-информационной эпохи не может оставаться капиталистической по природе.

Общество состоит из людей и, по определению, имеет некие «общие цели». Поддержание общественной безопасности, например. В этом все равно-убеждены и солидарны.

Человек, как биосоциальная частица единого и взаимоувязанного общественного жизненного потока, решает два типа задач. Совместно с другими людьми он делает «общее дело». Одновременно стремится к достижению своих частных целей.

В вопросах достижения частных целей человеку не обойтись без некоторой свободы.

Идеология социальной справедливости в действии призвана гармонизировать  взаимоувязку меры частной свободы-инициативы и меры общественной необходимости.

Господствующие общественные отношения должны, с одной стороны, гарантировать  базовые права и возможности каждому, и при этом обеспечить дополнительные пропорциональные права и возможности в соответствии с персональным трудовым вкладом.

Без глубинного понимания единства и взаимосвязи всего общества правильно расставить справедливые акценты в кажущемся антагонизме между свободой и необходимостью, между частным и общим, между динамичной инициативой и стабильной успокоенностью, невозможно. Узкое, не цельное мировоззрение безапелляционно исходит из того, что  «свобода, это несправедливость, а справедливость, это несвобода».

Философия единства и взаимности и основанная на ней идеология социальной справедливости в действии снимает это противоречие. И свобода нужна человеку, и жить нужно в обществе по-человечески, по совести. Общество в целом и каждый человек в отдельности при господстве такой идеологии  развиваются свободно и по справедливости.

Без высокой степени свободы человек не может выполнять своё эволюционное предназначение — творчески изменять и преображать окружающий мир. Поэтому стремление к свободе для человека неизбывно как стремление к жизни. Без свободы воли, свободы выбора человек – не человек. Но человек также не может быть человеком и жить полноценной общественной жизнью без самоограничения своей биологической свободы. Этим, по существу, человек и отличается от животного. Животное, впрочем, как и человека с животным строем психики, тоже можно и должно ограничивать. Особенно в обществе.

Либерализм в качестве доминирующей идеологии капитализма своей главной ценностью объявил свободу (свобода безработного? свобода нищего? свобода угнетаемого? свобода боящегося потерять жилище, хлеб?), которую ограничивает только писаный закон. Разрешено всё, что не запрещено законом (санкциями). Человеческие биологические «хотелки» сдерживаются только страхом перед наказанием, ибо закон как норма права предусматривает санкции.

При капитализме господство писаного, в значительной мере несправедливого, закона как нормы, регулирующей общественные отношения, воспроизводит в расширенном объеме людей без совести, с патологией души, то есть психопатов.

«Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счёт России» – З. Бжезинский.

 

О культуре

Человеческая культура есть самоограничение биологической свободы.

Уважаемый мыслитель сказал, что «для культуры нужны двое». Увы,  для пьяной драки тоже нужны двое. Для убийства тоже нужны двое – Каин и Авель.

Творец в природе для животных предусмотрел естественные ограничения. Сильный волк догонит слабого зайца. В результате и сильный заяц, и сильный волк дадут здоровое потомство. Оба вида продолжат свою биологическую жизнь.

Философия единства и взаимности выстраивает в обществе гармоничные отношения между властью и  народом.  Ни подавленным слугой, ни подавляющим начальником друг по отношению к другу власть и народ, в рамках правильной идеологии,  не являются. Они едины, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Непонимание единства жизненного потока привело мыслителей к попытке искусственно разделить ветви власти. Господство идеологии справедливости в действии порождает единый целевой вектор и для индивида, и для общества. Как таковое исчезает понятие выше- и нижестоящих. Все объединены. Различны только функции. Так клетки в организме несут единый-одинаковый набор хромосом, снабжаются единой нервной, кровеносной системой, делают общее дело, не теряя специализации, участвуют в жизни всего организма. Никакого конфликта, никакой дилеммы, никакой борьбы-войны.  Более того, клетка, которая вдруг заявляет о своей независимости-самостийности, о своей свободе жить по своим, отдельным от организма принципам-правилам, тут же подвергается смерти через уничтожение её иммунной системой цельного организма. От такой клетки-дебоширки остаётся только след – онко-маркёр.  Целое защищает себя от бездумной ошибки частного.

Идеология справедливости в действии  структурирует общество  таким образом, что власть перестает быть притягательной самоценностью, гарантирующей непропорциональный доступ к благам, но становится почетной, нужной обществу управленческой функцией, высокоответственной и сложной миссией.

Для перевода жизнебытия российского общества на здоровые рельсы, философия единения и взаимности должна найти свое место в законодательной системе, задавать ценностные установки, закладывать основы  мировоззрения и миропонимания.

На основе идеологии социальной справедливости в действии должна быть выставлена цель – развитие всех и каждого в  цельности и взаимообусловленности. Такая идеология должна скрепить всю палитру общественных отношений и структуру общества.

 

О государстве

Политика – это защита интересов, реализация интересов, которые, в свою очередь, базируются на высших социальных ценностях. Государство есть политическая организация в масштабах всего общества, всех граждан. Общество – содержание,  государство – форма.  Следовательно, говорить об интересах государства (государственном интересе, государственной собственности, государственном управлении) можно лишь постольку, поскольку оно выражает взаимосвязанные интересы всех, единого народа.  В этом смысле, политические интересы государства, как цельного и неделимого общенародного интереса, безусловно, выше любых интересов части, частных интересов. Часть не может быть больше целого.

При капитализме в качестве государственного интереса всегда является интерес господствующей группы, который искусно маскируется, прикрываясь конституционными декларациями о власти народа. Низкая явка избирателей на выборы, упорное нежелание граждан платить налоги свидетельствуют о нетождественности интересов народа и тех, кто стоит у руля  капиталистической государственной машины. Неуплата налогов есть ни что иное, как ответ народа на исторический анахронизм – сохранившуюся при капитализме форму поборов в виде дани, собираемой  феодалами с трудового населения. Без сбора налогов государство существовать не может. И для того, чтобы  налоговая система перестала отображаться в общественном сознании как насильственный отъём жизненно необходимых ресурсов,  государство должно вспомнить, что оно призвано выражать всеобщие, а не клановые интересы.

Налоговые органы численно разрастаются, их сотрудники неустанно и творчески изобретают всё новые способы отъема денег у населения. Были уже такие в нашей истории – прибыльщики, те, кто умел талантливо придумывать новые виды прибыли для властьпредержащих. Достойная работёнка.

Но властьимеющим нелишне вспомнить и другой исторический пример. Когда главный (на тот момент) князь Киевской Руси Игорь отправился с дружиной собирать дань. Собрал и отправил её в столицу. А сам решил ещё маленько подсобрать. Мало показалось. А народ взял, да и не захотел больше отдавать.  Счел это несправедливыми поборами. И перебили княжескую дружину вместе с князем. Правда, любящая жена князя княгиня Ольга в своей скорби придумала коварный метод и сожгла до тла весь главный город непокорных данников вместе с детишками и женщинами. В назидание за убийство мужа и … неуплату дани. Дань, она ведь для её сборщиков дороже, чем сами данники. Плевать им на народ, лишь бы было, на что жирно жить.

Власть! Ты о чём думаешь?

В оправдание поступка княгини Ольги можно сказать только одно. На момент принятия тяжёлого решения о наказании данников, она не была ещё христианкой. О Христе, о Новом Завете, о прощении, как одной из высших добродетелей человеческих, она узнала много позже. Через  некоторое время, уже при Ярославе,  в том числе под влиянием новозаветного милосердия,  на Руси создавался уникальный свод-кодекс права  – Русская Правда, который регулировал жизнь на Руси порядка пяти веков. В Русской Правде принципиально отсутствовала смертная казнь. Убийство оплачивалось специальной суммой серебра – вирой. Что характерно, вира за убийство крестьянина была меньше виры за убийство княжеского тиуна (говоря современным языком, тиун  – зам. князя) в 16 раз (!). При этом,  против Русской Правды, как регулятора общественных отношений, не было зафиксировано ни одного выступления. Более того, за Русскую Правду выступали все общественные сословия того времени. Видно, всё общество тогда понимало, что княжеский богатырь был важнее простого крестьянина с точки зрения интересов и выживания  всего общества.

 

Про налоги

«…если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жильё и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я ещё должен платить налоги и содержать безумную армию чиновников?» — Ж.И. Алфёров, лауреат Нобелевской премии.

Налоги должны перестать быть тем, что налагают, чем облагают (накладывают контрибуцию, облагают данью). Они должны и по форме, и по содержанию превратиться либо во взносы, обеспечивающие работу общественных систем: инфраструктуры, оборонки, социалки и т.д. , либо стать  возмещением понесенных общественных затрат, в том числе на мудрое управление.  Люди должны видеть и понимать, на что расходуются их ресурсы, в идеале – быть мотивированными к процессу выработки и принятия судьбоносных общественных решений. Тогда уплата налогов превратится в соработничество, соучастие в общем деле, и перестанет быть полубандитским-полусудебно-приставным вышибанием долгов и недоимок. Общероссийская разветвленная  сеть земских (от земли  идущих)  советов даст именно такие возможности всем и каждому, организует справедливые сборы и расходование ресурсов, послужит многогранному развитию России.

Как работает налоговый насос нынешней России, вписанной на правах сырьевого донора в мировую капсистему? Перед тем, как начать  правдами и неправдами стаскивать все налоги, сборы (слово то какое, ну чем не дань!) в одну кучу (так называемый госбюджет), кланы финансовых стервятников заранее приуготовляются к Большому Распилу. На каждую строчку госбюджета уже готова программа её «освоения». Заметим, не выполнять работу мастера, а осваивать! Одна любопытная деталь: более половины госбюджета дает таможня – пошлины и акцизы на экспорт сырья и на импорт всего-всего.

Ресурсы всей страны сначала пожираются оптом, в макроразмерах всякими  микро-  и наноорганизациями. Затем остатки раздаются в регионы и догрызаются местными околовластными грызунами. При такой системе талантливыми бизнесменами и бизнесвуменами могут стать только те, кто встроен в эту макросделку по вывозу минеральных и трудовых ресурсов из России, которая, в свою очередь вписана в мировую капсистему. Всё.  При этой несправедливой системе нам всем крышка. Спасения не предусмотрено ни для кого. Территорию таким способом зачищают от аборигенов, то есть нас с вами. Человекоудушающее налогообложение современной капиталистической России – это часть программы глобалистов по подготовке резервной (очищенной от населения) территории для будущего проживания более покорных и управляемых народов, завезённых из дальнего зарубежья.    Вдумайтесь: сегодня каждый Божий день в России делается более 10 тысяч (!) абортов по экономическим соображениям, проще говоря, от невозможности выкормить-вырастить будущее дитя. Не говоря уже о том, чтобы дать этому дитяти хорошее образование. (Образование  –  образ-ваяние). Каким-таким «справедливым» законом можно объяснить  налоги на трудовые 6 — 10 соток и дачные постройки на этой политой пОтом земле? Заботливая капиталистическая власть ещё напридумывала всякие повышающие  коэффициенты-дефляторы, кадастровые оценки, которые во многих случаях превышают рыночную стоимость земли. У нас что, земли в России мало? Министерство (капиталистической)  экономики  предлагает наказывать  тех несчастных дачников, которые не могут закончить строительство домишки и зарегистрировать его в установленный срок. Министры-капиталисты упорно проталкивают увеличение налогового коэффициента в  5 раз (!). Не построил вовремя – плати в 5 раз больше!

Факты – вещь упрямая, и часто весьма красноречивая. Налоги на всё имущество всех граждан сегодняшней России (транспортный, земельный, налог на недвижимость/налог на имущество физических лиц) в процентах от суммы доходов бюджетной системы страны в целом составляют 0,7 процента. А какая армия чиновников эти ноль целых семь десятых одного процента изымает-истребует-выбивает-выколачивает из народа! Тут и налоговики, и судьи, и полиция, и судебные приставы, и Почта России, добросовестно рассылающая всем и каждому «письма счастья», и кадастровые оценщики,  добавим к этому программное обеспечение для всех этих «тружеников-земли-русской», офисные помещения, транспорт и прочая, прочая….  Есть высокий уровень вероятности, что на содержание всего этого спрута списывается  больше ресурсов, чем составляет приход в бюджет этих злотворящих  0,7%. То есть нет никакого экономического смысла в этом нескончаемом посягательстве на имущество беззащитных граждан. А раз нет экономического наполнения, то явно существует другое содержание-смысл. И этот смысл ужасен. Вся эта конструкция заточена на то, чтобы держать весь народ в нескончаемом стрессе, портить всему народу нервы, умножать отрицательные эмоции, разрушать народное здоровье, не позволять народу творчески развиваться, нормально думать, нормально рожать, нормально дышать, нормально жить.

На эти же самые цели направлена и вся кредитно-долговая система, колючей удавкой обвившая шею народа России. Пусть каждый, кто читает эти строки, ответит на парочку простых вопросов. Первый: а нет ли у меня или моих родственников-друзей непогашенного кредита? Второй: а зачем хозяевам мировой банковской капиталистической системы («наши» банки – это единосущная часть мировой ссудной системы) с таким методичным упорством вышибать из каждого мелкого должника его ничтожный для мировой махины долг? Неужели тем «труженикам печатного станка», которые сами легко производят мировые деньги, так сильно нужны крохи, которые буквально через силу выплачивают маленькие должники? Ответ очевиден. Какие бы песни ни пели «грамотные-обученные-натасканные» экономисты, цель ссудно-капиталистической удавки проста: закабалить, через механизм закредитованности населения лишить его свободы воли, не позволить размножаться народу России.

Капитализм крадёт счастье народа России!

Капитализм убивает  Россию!

Из этого порочного круга для России есть выход. Это подлинный народный социализм, в основе которого заложена идеология справедливости в действии.

Налоги (взносы, возмещения) должны использоваться строго по целевому общественно-значимому  назначению. Фактически, возвратиться государству, то есть всему обществу. Причём, это должно происходить при чётком и ясном механизме общественного контроля. Вот это будет справедливость в действии! Когда человек с гордостью говорит: «Моя милиция меня бережёт», когда для любого гражданина милиционер – это добрый, нужный, справедливый Дядя Стёпа, то и взносы-расходы на содержание представителей властных органов перестают быть ненавистными налогами. Своя ноша не тянет.

Власть! Стань своей для народа!

 

Про социализм

Сколько определений дано этому слову-понятию! Сколько копий вокруг него переломано, сколько крови пролито….

Попробуем, не претендуя на знание Истины, полученной в виде откровения свыше, поделиться своим пониманием.

Слово социализм обычно выводят из французского, или латинского, или…. Но мы то с Вами знаем, что до всех языков на Земле был протоязык,  слоговый, стройный, образный.  Тот самый, на котором говорили перволюди, на котором поименованы все(!) топонимы и гидронимы планеты, и на котором, по непознанной многими до поры, до времени причине, говорит единый русско-малорусско-белорусский народ.  Да, мы, народ России,  пользуемся языком протолюдей, но чаще всего не сопровождаем нашу речь в нашем сознании всей красотой сопряжённых образов.

Попробуем «зрить в корень». Социализм, социальный, со-ци-аль. СО – это всегда объединенее-соединение,  вместе, совместно. ЦИ (це, цо, ца) – развитое СИ – скрытая, накопленная энергия, СИла, ЦИгун (чугун), ЦИтадель, ЦИгель (кирпич), ЦЕмент, ЦЕрковь, баЦИлла, раЦИон, наЦИя.….  АЛЬ – это всегда божественный артикль, правда, в древние времена из уважения к Божеству, его всегда употребляли в начале слова. Не нужно знать забугорных языков, чтобы понять смысл слова со-ци-аль.

Итак, социализм – это объединяющая божественная энергия. Можно толковать и по-иному: сила, общая-совместная с Богом. И, если при истинном народном социализме, с нами Бог, то кто же против нас?

При любом прочтении социализм – это общественный строй,  наполненный  божественной, объединяющей  людей силой, божественным законом, божественной справедливостью, основанный на божественном принципе.

 

Люди различаются по качеству сознания, по способностям,  по психотипу, по социальной активности. Более пассионарные, непоседливые, своими поступками инициируют, открывают новое, раздвигают границы бытия в разных областях. Им нужно больше внешней свободы. Так, например, территория России во многом прирастала благодаря активности казаков и купцов-предпринимателей.  Те, кто по характеру больше склонен к стабильности, повседневной монотонности, позднее осваивают открытые для них ниши, иногда и сдерживают наиболее «выдающихся». Для спокойной, уравновешенной, количественно превалирующей части народа, зачастую достаточно и внутренней (в пушкинском смысле) свободы.  Усилиями и тех, и других общество в целом развивается. Но все в отношении себя ожидают справедливых действий.

«Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее» – Ф.М. Достоевский.

В нормальном состоянии общество-народ цельно, едино, взаимосвязано. Подразделение на властную и подвластную части в этом случае является всего лишь управленческо-функциональным, не разрывает единства, не приводит к разрушительным конфликтам. Кстати, соучаствующих в выработке и принятии решений в едином-здоровом обществе пропорционально больше. Решения управленцев с реальной, а не показушной опорой на широкое народное представительство, становятся более взвешенными и жизнеспособными.

«Когда ведомые ведут ведущих» – Б. Брехт.

«Бился об Ленина рабочий класс, и с классом рос Ленин» – В. Маяковский.

Разумеется, каждая кухарка не должна напрямую управлять государством. Но если у этой кухарки пяток детей, то она должна иметь возможность, через своего представителя высказать своё важное для страны мнение, например, по вопросу организации детского воспитания и образования. И это мнение должно быть учтено! В структуре земских советов заложены именно такие возможности для мотивированного творчества масс народа.

Те, кто по заскорузлости своего мышления под социализмом понимают  научную абстракцию –  переходный этап от капитализма к коммунизму, или же судят о социализме по эпохе разрушительной  «перестройки», судят  крайне  однобоко.

Мало сказать, что социализм – это творчество неких абстрактных масс,

Главное в социализме – это реальное творчество всех и каждого.  Социализм – это единение и взаимность, солидарность и устремленность к творческим  свершениям. Даже на заре космонавтики, когда всё только первоиспытывалось,  такой как сейчас «падёж» космических «нелетательных» аппаратов не наблюдался. Люди тогда творили, а сейчас деньги зарабатывают (или задания «из-за бугра» отрабатывают, опять же за деньги).  Автору этих строк от отца, от обычного по тем временам офицера космических войск, остался полный чемодан авторских свидетельств и грамот за всевозможные изобретения и внедрение различных усовершенствований. Дополнительные деньги  за изобретения тогда, кстати, тоже платили. Но не хлебом единым сыт человек. Для творческого человека без журавля в небе и синица в руках не мила.

Только при социализме мальчик из бедного дагестанского села, из семьи, в которой, как он сам, шутя, говорит, «кроме меня было ещё девять детей», смог выучиться и стать министром по делам национальностей, ректором института культуры. Но лучше всех сказал наш выдающийся мыслитель и философ А.А. Зиновьев. Человек трудной и неоднозначной судьбы, он не сразу понял смысл высшей справедливости социалистического феномена. Но, когда осознал, то постиг глубже всех. Он задался простым вопросом: кем бы он и его многочисленные братья-сестры, простые крестьянские дети из глухого села, стали без прихода социализма. Ответ для него был очевиден: обычными тёмными крестьянами. А стали генералами, главными инженерами и директорами крупных заводов, писателями, и философами. Возможно такое при нынешнем капиталистическом курсе, которым идёт-бредёт Россия?  Как говорится, почувствуйте разницу……

Когда работают социальные лифты, когда разделение на управленческую элиту и «просто народ» идёт по выполняемым функциям в едином, совместном общественном взаимодействии, когда каждый имеет возможность делать в жизни то, к чему у него есть талант и это востребовано и оценено обществом,  это и есть настоящий народный социализм.

Начиная с 80-х, с эпохи предательства элитой интересов страны, и уж подавно в нынешней капиталистической России, для подавляющей части народа общественная среда является чуждой территорией, а законы и навязываемые «сверху» порядки – непонятными и ложными. Как следствие, не обязательными  к соблюдению и исполнению. Если нет высоких целей, то быстренько найдутся низменные интересы. Например, безудержное накопление. В такой атмосфере даже творческие устремления талантливых людей становятся разрушительными для общества.

Разница между социализмом и капитализмом психо-мировоззренческая, доходящая до различного миропонимания. Старшее поколение помнит такой случай. Обычных четверых советских молодых пареньков-солдатиков, никаких ни героев, унесло на оторвавшейся от причала барже в Тихий океан. 15-ти метровые волны «тихого океана» разбили рубку, связь с землей прекратилась. Из провианта была банка консервов да буханка хлеба. Пресная вода из радиаторов охлаждения быстро закончилась, собирали дождевую. Баржа дрейфовала 49 дней. К моменту, когда ребят подобрал американский военный корабль, они превратились в скелеты, обтянутые кожей.  После лечения и восстановления ребятам показали американский образ жизни в лучших традициях Голливуда. Губернатор Сан-Франциско передал им символический ключ от города, выдал денег на карманные расходы. Какая бы это была идеологическая победа капитализма, если бы ребята остались в штатах!  Но ребята любили Родину и отождествляли себя с Родиной. В 1960 году самому старшему из них, татарину по национальности, Асхату Зиганшину было 21. Эти молодые люди росли не в самые благополучные годы нашей истории. Они были родом из различных уголков страны. Их никто предварительно на такой подвиг не отбирал, не тестировал. Они были обычные, случайно оказавшиеся на этой барже, советские люди.  И национальный вопрос их не мучил. И флаг они каждый день из последних сил поднимали андреевский. Не чета современным футболистам и их министрам, заточенным только на проигрыш и дорогое шампанское. Почувствуйте разницу.

Экономическая наука капитализма ничего не говорит об этике. А может быть и не знает. Странно, не правда ли? Как будто, вступая в экономические отношения между собой, люди перестают быть людьми и не думают о том, что «дОлжно, и что можно». Наивно думать, что  те, кто видит себя властелинами мира, являются идеологическими профанами. Для них важно, чтобы профанами были все остальные, а они выглядели достойными рыцарями глобальной каменной башни.  Вот и дифференцируют они общественную науку на две части. Настоящие управленческие знания для себя, и профаническую, лишенную главного-живого знания науку с перевернутой этической составляющей для всего мира. Особенно для его экономической периферии, куда они и записали Россию. Даже партий, поднимающих на знамя неолиберальные ценности, в ядре капсистемы не встретишь. Различные христианские союзы, социал-демократы, просто демократы, республиканцы, лейбористы (не путать с либералами). Названия красивые, говорят правильные вещи, рядятся в овечьи шкуры, а на деле суть либералы. Иного и быть не может. Капитализм, как саранча, заполняет все ниши. Нелиберальные островки не допускаются, не выживают. Нелиберальным может быть только могучий и самодостаточный континент. Имя этому континенту – Святая Справедливая Социалистическая Русь. На территории этого практически самодостаточного континента и идеология будет проводить в жизнь справедливость в действии, и экономика с политикой будут иметь человеческое лицо.

 

Об экономике

Идеологи либерало-капитализма настойчиво внушают всему миру мысль о том, что рыночное регулирование экономики значительно эффективнее, чем планово-директивное. На этот миф, как на дешёвую приманку, в 80-е купили «думающую»  элиту СССР (возомнившую, что она сама думает, без чужой наводки-манипулирования). Какими словами только не поносили во времена «перестройки» так называемую «командно-административную систему». Все огрехи от собственной управленческой неспособности найти разумно-гармоничное сочетание частной инициативы малого деятельного, предприимчивого человека и огромной всесоюзной экономической системы в то время  валили  на якобы неэффективное в принципе  планирование, не особо вдаваясь в разницу между индикативным и директивным планированием. Ужас сегодняшнего дня в том, что кое-кто в управляющем слое, видимо, «от большого ума» до сих пор имеет такие представления об экономике.

Экономические отношения между людьми есть порождение социальной эволюции, а не биологической. То есть человек, своими разумными решениями создаёт экономическую среду, правила игры в этой среде, иными словами законы-нормы, регулирующие экономические отношения в обществе.

Если такие отношения регулируются «невидимой рукой рынка», по сути, стихией, во главе с жупелом либеральной свободы (от чего? от разумного планирования своих действий?), то доминировать при таких общественных условиях, безусловно, начинают рефлексы-инстинкты. Иначе и быть не может при экономической свободе всех делать всё – принцип «свободы договора». Все начинают рефлекторно-инстинктивно реагировать на «неожиданные» экономические события. «Акции падают! (вроде как сами по себе), нужно успеть их «скинуть», чтобы ещё больше не прогадать! Караул! Биржевая паника!» Или что-то в этом роде. Кризисы при такой свободе от разума, понятное дело, неизбежны. Хотя, если подумать, то становится более, чем очевидно, что, если все страдают от кризиса или неожиданного скачка валюты, то кто-то, запланировавший этот кризис,  очень даже наживается. Если звёзды зажигают, то кому-то это не просто надо, но и есть обязательный выгодоприобретатель.

Итак, когда люди наелись досыта экономической свободой-хаосом и вспомнили, что они есть человеки разумные, то они начали  пытаться планировать экономическое развитие. То есть начали разрабатывать некие правила, ценностные установки, подвели концептуальную основу под планирование экономического содержания жизни общества.    Принципиальная разница между рыночной экономикой и плановой заключается в том, что при господстве рынка люди действуют на уровне инстинктов-рефлексов, то есть как животные, руководствуясь страхами (потерять-прогадать-разориться) и примитивной корыстью (желанием нажиться любой ценой), а при разумном планировании люди  руководствуются здравым смыслом, системно-ценностными установками. Опять почувствуйте качественную разницу.

И рынок, и план регулируют экономические отношения. Это просто разные методы регулирования. Неправильно было бы говорить, какой из этих методов правильный, а какой не очень. Всё зависит от того, какую цель себе ставит общество, структурируя экономику.  Если средства (метод) помогают достигать  цели, то они «правильные», если не ведут к достижению цели, то, соответственно, «неправильные». Иными словами, способ регулирования экономических отношений бывает адекватным и неадекватным.  Если целью экономики является максимальное получение прибыли наиболее приспособленными (сильными,  беспринципными…), то рыночная стихия – в самый раз.  При такой «свободе»  самые хитрые и ушлые, часто по предварительному сговору,  всегда обыгрывают более доверчивых. Заметим, что стремление человека к прибыли  как самоцели, по сути, ничем не отличается от желания  животного получать  пищу  и размножаться. Власть в рыночном обществе управленческими функциями себя не сильно утруждает, ей и менеджерская роль «ночного сторожа» вполне подойдёт. Ни власти, ни обществу развиваться-творить не нужно и незачем. Общество – джунгли.

Ежели власть как управляющая подсистема имеет своей генеральной целью развитие, то без добросовестного векторного планирования обществу не обойтись. Власть и предприниматели в таком обществе сотрудничают, и  вместе создают экономическую среду как часть единой общественной системы. Предприниматель – локомотив экономического развития всего общества, и получение прибыли становится важной, но  технической задачей соподчиненного уровня. Экономика в обществе развития имеет некоммерческое предназначение, перестаёт быть просто «экономиксом»  и  выходит на уровень политико-экономического  мировоззрения,  на уровень  смыслов и миропонимания. В таком обществе развития всё, в том числе и экономическая среда, и впечатляющие (благодаря творческому труду!) экономические достижения, направлено на культурное развитие всех и каждого человека в отдельности. Не сама модель «командно-административной» плановой экономики в Советском Союзе оказалась плоха, а командиры-планировщики подкачали. Когда гениальный академик В.М. Глушков со своей командой создали беспрецедентную по уровню систему управления ОГАС, то капиталистические управители  поняли, что им пришёл  окончательный  экономический  конец. Увы, на тот момент в Политбюро КПСС уже сидели изрядно помельчавшие интеллектуальные посредственности, некоторые из которых считали наилучшим времяпровождением игру в домино. Западные разведки просто сыграли на их глупости и ограниченности. Уникальная советская плановая кибернетическая система управления, созданная в начале 60-х (!) была положена под сукно, а самого «русского гения Глушкова»  (так его называли в западной прессе, на зависть членам Политбюро) тихонько «ушли».  Социализм —  общество развития и меры справедливости. Не социализм  плох, а его неправильное воплощение.  Дурак меры не знает. Заставь его Богу молиться, он себе лоб расшибёт. Хорошо бы, если только себе….

Общество развивается до тех пор, пока качество управленческой элиты адекватно этапу эволюционного развития.  По мере укрупнения масштабов экономики должен происходить рост интеллектуального управленческого сопровождения, вооружённого современными аналитическими технологиями. На нынешнем этапе перехода к интеллектуально-информационному обществу это особенно важно.  Заметим, что управленцы из метрополии крайне заинтересованы в том, чтобы интеллектуальные способности  национальных руководящих  кадров, которым позволено в государствах-колониях сидеть в начальнических креслах, не поднимались выше санитарного уровня.  Таких «негениев» западные хозяева хвалят, называют друзьями, дают им разные титулы и т.д. Соответственно, тех госуправленцев, которые стремятся вырулить свои страны на путь развития, запад тут же начинает ругать, обвинять во всяких мыслимых и немыслимых грехах. Весьма простой индикатор.

Истинный смысл и предназначение рыночной либо плановой экономики проявляется в полной мере «в лихую годину», когда в полный рост встаёт вопрос о выживании страны-государства, например, во время войны.  В такой ситуации власть при любом социально-политическом строе переходит на планово-командные, директивные методы управления и распределения. Жестко регулируются-фиксируются цены, особенно на предметы первой необходимости и продукты, включая закупочные (что-то вроде продразвёрстки!), на предприятиях, даже при самом, что ни на есть капитализме, устанавливается прямой контроль государства, для населения вводятся продовольственные карточки, подневольный труд, резко ужесточается наказание за преступления, в том числе спекуляцию, за любые административные нарушения, включая трудовую дисциплину. Когда стоит вопрос: быть или не быть, жить или не жить государству и обществу, тут не до сентиментов. Главное – победа.  Про «прибыль» никто даже не заикается. В Великобритании, родине капитализма, все вышеперечисленные меры были введены в 40-м году, и отменены только на рубеже 40-х и 50-х. Кстати, продовольственные карточки в СССР были отменены раньше.

В целом и общем, с завистью и опаской глядя на экономические успехи Советского Союза, западные страны начали повышать удельный вес директивного регулирования своих экономик. Можно с уверенностью констатировать, что данная тенденция – это логичное следствие усложнения и развития общественных связей и отношений в целом. В наше время, то есть к концу индустриальной эпохи, планово-директивное регулирование экономики, можно сказать, завоевало весь мир. Рыночных отношений в их первозданном виде уже нет нигде. Причём, те капстраны, в которых уровень планирования в экономике выше, страдают от современного кризиса значительно меньше, чем те, в которых пытаются «лечиться» от кризиса рыночными методами. Только наши, доморощенные российские  горе-экономисты, выращенные на соросовском «Экономиксе»,  как попугай Попка-дурак, всё болтают  о всевидящей «невидимой руке рынка». Интересно, кому бы это могло быть выгодно? Попробуем угадать с одного раза.

Любое предприятие, даже булочная на углу улицы, всегда управляется на основе планирования. В будущем любая экономика неизбежно придёт к  плановому  методу управления, при обязательном сохранении определённого  сектора малого частного предпринимательства – сферы частной инициативы. Советский социалистический Союз,  будучи пусть и не идеальной, но реальной попыткой построения общества будущего, просто-напросто обогнал капиталистическую систему управления экономикой. Другое дело, что для директивного метода, как более сложного, по сравнению с рыночным,  интеллектуальная подготовка управленческой элиты должна быть на соответствующем качественном уровне. Таковой в позднем СССР  не оказалось.

Философия единения и взаимности и выстроенная на её основе идеология справедливости в действии переориентирует экономику России на достижение принципиально новых по качеству целей. Новая экономика будет мотивировать предпринимателя на созидательную деятельность, на творческий, эволюционно направленный процесс преображения и себя как личности, и окружающей действительности.  В такой экономике акцент будет делаться не на достижении прибыли как самоцели, а на развитии.

 

Экономика для человека, а не человек для экономики

Такая экономика, включающая энергию внутренней высокой мотивации,  являет собой принципиально более совершенную модель общественных экономических отношений.

Результатом такого, не побоимся этого слова, освобожденного труда, станет значительно более высокая производительность труда. А ведь ни для кого не секрет, что, в конечном итоге, победит тот общественный строй, который обеспечит более высокую производительность труда.

Труд, как организованный, целенаправленный, созидательный, творчески осмысленный, полноценный и для организатора, и для исполнителя  процесс, безусловно, приведет  к здоровому результату – цельной для всех участников честной-частной-трудовой собственности. Такая собственность не будет яблоком раздора, подобно частной собственности при капитализме. Ведь при капитализме у одних собственность есть, а у других её нет.  Трудовая собственность будет по своему содержанию единая, она не будет разъединять, она будет соединять (Бог объединяет, дьявол разъединяет). Продукт (товар) при таких экономических взаимоотношениях есть результат единого трудового процесса, в котором присутствует и физический, и управленческий труд, но оба – творческие. Общество превращается в единую-сплоченную победоносную армию, в которой каждый причастен к одной на всех Победе. Но кто-то генерал, а кто-то – рядовой. Пока рядовой. У которого есть реальная возможность выучиться и стать генералом. Социальные лифты делают чудеса: из калужского крестьянского сына – царского унтер-офицера вырастает Маршал Победы, твёрдой поступью прошедший по Берлину.

Разумеется, право пользования и владения долей в этой цельной собственности у каждого участника единого трудового процесса  будет различным. Пропорциональным трудовому вкладу. У предпринимателя-организатора производства, у изобретателя-рационализатора, у инженера, у правителя государства, вклад в общий результат, несомненно, больше, чем у рядового рабочего.  Получаемая в личное потребление часть этого результата  будет различаться, но это будет часть целого, а не разведённые по разные стороны баррикад, различные по содержанию конфликтующие целые. Всегда будет кто-то богаче, а кто-то беднее. Уравниловка, не учитывающая размер трудового вклада в успех общего дела, является одним из худших видов несправедливости. Такая уравниловка стала одной из причин загнивания идеологии и последующего крушения Советского Союза. Вместе с тем, каждый должен жить достойно и счастливо, и соотношение самых бедных и самых богатых должно быть умеренным. Справедливость — в мере.   Ключевая роль элиты общества и заключается в том, чтобы, на основе философии единства и взаимности, определить эту меру и сделать её главным элементом системы общественных отношений. Тот, кто не познал меру, не дотягивает до элиты. Такого «неумеренного» к управлению-распределению благ на выстрел подпускать нельзя. 

Прибыль в такой единой и взаимообусловленной экономике нужна лишь для запуска расширенного воспроизводства. Деньги становятся тем,  для-ради чего они и создавались: средством, упрощающим обмен товарами. Рынок – системой  гармоничного,  эквивалентного и возмездного обмена. Прибавочная стоимость (которую создают совместно  рабочий, и предприниматель)  через фонды общественного потребления возвращается всем и каждому. Участники экономических отношений превращаются в соработников, выполняющих различные функции единого процесса. Просто миссия у всех разная. Между работником (тружеником) и предпринимателем-организатором трудового процесса (тоже тружеником) не возникают непримиримые антагонистические противоречия. Справедливость в действии нивелирует общественные конфликты.

Статус предпринимателя, вклад которого в общее дело значительно выше, чем вклад рабочего, становится более высоким. Предприниматель – мотор экономики, несущей благополучие для всех – становится  реально уважаемым  человеком в обществе, почётным гражданином своей малой или большой Родины. Страхи работника, что его уволят, и страхи предпринимателя, что у него всё отнимут, улетучиваются. В справедливой экономике никто никого не обманывает. Каждый солдат знает свой маневр и мотивирован на достижение общего результата.

Характерной особенностью наступающей интеллектуально-информационной эпохи станет значительное понижение удельного веса грубо физического труда и всякого рода «секретов мастера».  Какие могут быть «профессиональные тайны» при наличии мощного компьютера в кармане каждого с возможностью «посоветоваться с гуглом-яндексом». Но вместе с тем роль образования и творческой составляющей будет неуклонно расти. Для того, чтобы выловить в океане информации точный ответ, нужно уметь правильно задать вопрос, знать где, что и как искать.  То есть от «интеллектуалоёмкости» трудового вклада в создание продукта будет справедливо зависеть размер благовозмещения  для личного потребления. Экономика начинает стимулировать рост изобретательского интеллекта, созидательного творчества. Тяжелый физический, монотонный, отупляющий труд перестаёт быть востребованным. Труд из наказания превращается в захватывающую игру, эволюция продолжается. Заработки изобретателя будут сопоставимы с предпринимательскими. А поскольку каждый участник производства будет знать о том, что благодаря именно этому изобретателю общий доход вырос и распределен пропорционально между всеми, то уважение и почет такому ценному работнику, равно как и более высокая оплата труда, и пакет социальных благ, гарантирован. Кстати, в сталинские времена так и было. Даже уборщица на предприятии знала, что она стала больше зарабатывать благодаря внедрению конкретного изобретения реального талантливого работника её предприятия.  Поэтому и стремились молодые рабочие выучиться, хоть на рабфаке, хоть заочно, и стать инженерами. Образование, знания были востребованы. Девушки хотели выйти замуж за инженера, офицера, ученого. Положительный биосоциальный отбор. Вектор развития общественного сознания совпадал с магистральным направлением эволюции. Будущее виделось светлым и радостным. Люди были счастливее.

В нынешней России, находящейся на задворках капиталистической периферии, на каждого инженера выпускается порядка 30 юристов и столько же экономистов. И все дружно идут в «манагеры» торговать китайской ширпотребом.

«Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной, бессловесной рабской жизни, есть просто раб.» – В.И.Ленин.

 

О мотивации

Любая идеология усиливает мотивацию к действию. Постепенно овладевая массами, идеология справедливости в действии будет мотивировать людей к поведению и  поступкам,  наполненным справедливым содержанием.

Человек – существо социальное, то есть человеком становятся в обществе. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. В едином и взаимосвязанном обществе-организме, где царит справедливость в действии, где норма – справедливое воздаяние, человек просто не сможет совершать безнравственные, противоречащие общепринятой справедливой морали поступки. В противном случае он становится изгоем, и будет справедливо подвергнут остракизму до того момента, пока не осознает, что он является частицей целого, справедливого мира.

Включение в работу социальных лифтов с возможностью инкорпорации в элиту новых носителей идеологии справедливости в действии приведет к кардинальному улучшению качества управляющего слоя. После накопления во властных структурах государства критической массы проявивших себя в деле и отобранных «за способности» новых элитариев, общественные отношения всё в большей степени начнут становиться «добросовестными», мотивация в принятии важных управленческих решений начнет наполняться духом философии единения и взаимности.

В сегодняшней капиталистической элите преобладают персонажи, которыми управляют животные инстинкты, проявляющиеся вовне как  банальная алчность. Для такого существа в человеческом обличии единственным сдерживающим фактором является страх. Следовательно, главное – это личная безопасность (часто оказывающаяся лишь иллюзией) при  накоплении-получении материальных благ. Стремление к повышению собственной значимости, честолюбивое желание «быть круче всех»  не выходит за рамки полусоциального, животного поведения альфа-самца.

Человеком по праву может называться лишь тот человек,  который весь свой созидательный творческий  потенциал начинает  направлять на изменение окружающего мира с осознанной целью сделать его лучше, более совершенным, красивым, цельным и единым. Когда человек не просто удовлетворяет свои естественные и навеянные общественным мнением потребности, но когда не может не служить истине во всей её бесконечной недостижимости. Когда человек наполняется счастьем от внутреннего осознания чувства правильно исполненного  долга. Персональная эволюция  как элемент вселенской эволюции. Онтогенез повторяет филогенез. Биогенетический закон Геккеля. Уподобление Первотворцу. Выбор – за каждым!

«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой».

Что бы ни делал человек-творец, он во всём будет уподобляться Первотворцу.

Если элита освоит философию единения и взаимности, и все свои действия будет сверять, как по компасу, с главным вектором идеологии справедливости в действии, то ясная и светлая сказка не замедлит стать повседневной реальностью.

Что бы ни делало социальное животное, выше размножательного инстинкта и хватательного рефлекса  оно не поднимется.

Если «перестройку», приватизацию, да и вообще любые реформы  проводят  те, кто путь от человека до обезьяны прополз-прошёл аж(!) на целую половину, то ничего, кроме звериного капитализма получиться не может. Либеральная идеология, высвобождая низменные животные инстинкты, овладев элитой, становится разрушительной материальной силой.

«Либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать» – Ф.М. Достоевский.

Ни для кого не секрет, что «перестройка» и последовавшие за ней «реформы» 90-х годов привели в России к катастрофическим последствиям, превышающим ущерб от Великой Отечественной войны.

Господство либеральной идеологии в стране приводит к тому, что практически во всех сферах общественной деятельности постепенно начинают доминировать разумные животные – социальные психопаты. Само собой, такого рода приматы устанавливают повсеместно естественные для себя  социально-экономические правила. Как следствие, удельный вес животных в человеческом обличье среди широких народных масс неуклонно растёт. Рыба, конечно, гниет с головы, но если гнилую часть, уже подвергнутую некрозу, не отсечь, то постепенно необратимые процессы деградации и распада охватят цельный организм.

Капитализм с его мировоззренческой  подосновой в виде либерализма по своей сущности быть другим не может. А поскольку в капиталистический мир в разной степени и на разных условиях втянуты все страны и народы, то господство такой теории и практики угрожает процессу эволюции всего человечества. При капитализме человеку (наёмному работнику) принадлежит только его собственная способность к труду. Все средства производства: и средства труда, и предметы труда, принадлежат капиталисту. При таком раскладе не может не быть эксплуатации человека человеком. Она заложена в сущности капитализма, в какие бы социальные одежды он ни рядился.

Бессмысленными, несостоятельными и, по сути, вредными  являются попытки построения в России любой разновидности капитализма, в том числе и так называемого государственного капитализма, который сейчас пытаются обосновать «прогрессивные» мыслители. Многие нынешние госкорпорации структурированы именно под такой капитализм.  При таком капитализме основополагающим элементом власти в стране становится коррумпированная снизу доверху (или сверху донизу, кому как нравится, но суть – одна),  ни за что не отвечающая, не заинтересованная ни в каких новациях и модернизациях, «осваивающая» госбюджет бюрократия – эффективные менеджеры. А народ при этом превращается в не заинтересованных в результате своего труда наёмных работников (рабов). Бюрократы в такой системе экономических отношений, не являясь собственниками средств производства и не будучи заинтересованными в реальном развитии, управляют, мягко говоря, безответственно. Наёмные работники, в том числе управленцы(!) среднего уровня, также не являясь со-собственниками, не несут никакой экономической ответственности за результаты своего труда. Чисто  (под)наёмный труд, без со-работничества, без вовлечённости, порождает отчуждённость от процесса труда и, как следствие, всеобщую экономическую безответственность. Наёмным работникам нужна только зарплата, управляющим нужна высокая зарплата, премии, льготы от служебного положения и «откаты». Легче закупить «у своих» по уже налаженной и прибыльной схеме, лучше всего за бугром, т.к. «откат» легче в забугорном же банке и оставить, чем что-то там развивать для «этой страны». Ожидать эффективности от такой экономики наивно. А поскольку доминирование в экономике сопряжено с возможностями влиять на политическую сферу, то и политика начинает болеть той же болезнью безответственности и формального очковтирательства. Кризис, коррупция, тупик, гниение. Кстати, симптомы этого обществе5нного недуга начали проявляться в конце советской эпохи, в период подготовки «элитой» перехода от социализма к капитализму. Стараниями советской управленческой верхушки собственность тогда уже потеряла все признаки общенародности и стала в чистом виде государственной, управляемой бюрократией «от имени, но не для» народа.

 

Про СССР

«Успех» (нео)либерализма обусловлен тем сочетанием факторов, что 1) в любом народе всегда находятся те, кто в своём развитии от животного ушёл недалеко, 2) в ядре капсистемы власть полностью подпала под влияние людей с животным строем психики.  После того, как «главнюки» мировой капсистемы, выбросили лозунг: «Животные в человеческом обличии всех стран, объединяйтесь!», само собой, эти животные стали мощной разрушительной силой для своих национальных государств. Такому двойному удару был подвергнут СССР.  Снаружи, со стороны Запада, в СССР полились потоки мутной информации, направленной на подрыв нашего миропонимания. Одновременно, по наущению старших в международной  стае, внутрисоветские, специально натасканные животные-партноменклатурщики,  синхронно   занялись подвыванием-подгавкиванием. Такого двойного удара не смогла вынести изрядно подкорретированная и подпоганенная  позднесоветская идеология.  Тем более, что руководящие посты в системе «инженерии человеческих душ» заняли всё те же надрессированные приматы-подпевалы  либерализма,  обменявшие на  порцию ливерной колбасы «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

Корабль с названием «Социализм» не дошёл до порта назначения. Вернее ему не дали дойти. В середине 50-х годов на этом корабле вспыхнул бунт той части партийной «элиты», которая не хотела никуда стремиться и развиваться. Власть  была захвачена недальновидными любителями «пожить здесь и сейчас». Корабль преднамеренно утопили  внутренние бунтовщики и внешние заклятые друзья. А чего ещё можно ожидать от того же Хрущёва — правителя, который искренне (!) считал, что «коммунизм – это когда у каждого советского человека каждый день будут блины с маслом». Подчас не нужно искать злую волю там, где всё объясняется простой глупостью.

Только одной своей подписью Хрущёв, уничтожил более 115 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства: артелей, потребительских обществ и кооперативов, принудив наиболее активных, талантливых, творческих людей к примитивной ограниченной  уравниловке – к одному из ужасных видов несправедливости. В результате значительная часть предприимчивых людей, дабы как-то найти выход своей свободной творческой активности, ушли в подпольную «цеховую» деятельность. ОБХССники  и прочие  надзорники  начали «теневиков» прихватывать, те, в свою очередь, начали от  проверяющих  откупаться. Партийные боссы всё это возглавляли, курировали. Валютные проститутки обслуживали и «цеховиков», и ментов-контролёров, и партийную «крышу».  Вот и пошла оттуда убийственная для Советского Союза «теневая экономика», которая, как коррозия, начала подгрызать идеологию справедливости. Идеологи говорили одно, а делали другое. В соответствии с «уравнительной системой» все считались равными, а жизнь показывала, что некоторые оказывались «равнее». Народ это начал потихонечку замечать, обсуждать на кухнях и в курилках. И пошло-поехало. Этот опасный информационно-идеологический вирус вначале не был смертельным для системы. Но его никто не лечил. Номенклатура, начиная с хрущёвских времён, была практически неподсудна и хотела «жить, как за границей».

А ведь до середины 50-х годов удельный вес того сектора экономики, который на современный лад можно бы назвать малым и средним предпринимательством (артели, потребобщества, заготконторы, кооперативы  и т.д.), был далеко не малым. Он потихоньку повышался и к началу 50-х годов составлял 16-18 % ВВП Советского Союза. Принимая во внимание, что эти малые субъекты предпринимательства не производили самолёты, танки и прочие паровозы, то очевидно, что в области лёгкой промышленности, в услугах, в сельском хозяйстве малый  честный-частный труженик преобладал. Но этот малый частник был гармонично «вписан» в большую социалистическую плановую систему и выполнял в ней важную роль, заполняя те экономические ниши, в которых большое государство чувствовало себя неуютно.

Попробуем угадать, кто будет эффективнее управлять, к примеру, маленьким «ателье на углу соседней улицы», малый заботливый частник  (группа частников-собственников) или огромное государство? Ответ, наверное, очевиден. И трудятся в таком ателье (булочной, небольшом кафе…) все. Часто – семьёй. И начальник-директор чаще всего трудится больше всех: он и организатор, он и экспедитор, и водитель…. Во время войны даже была такая тенденция:  труженик такой-то оплатил постройку такого-то (или таких-то) самолётов, танков и орудий. Понятно, что на трудодни колхозника или на зарплату учителя пару-тройку самолётов не построишь.

Коренное отличие  социализма от капитализма состоит не в том, что при капитализме главенствует рынок, а при социализме планово-распределительная экономика. Рынок – это не порождение капитализма. Рынок был и до капитализма, и при социализме. Общественное сознание зачастую неправильно трактует понятие рынка. С тех пор, как в обществе появилось разделение труда, люди начали обмен продуктами своей деятельности, продукт превратился в товар. Как средство платежа появились деньги. Ключевой вопрос в том, какую роль играет рынок в общественных взаимоотношениях. При капитализме рыночные отношения доминируют, что неизбежно порождает в обществе дух соперничества и борьбы. Конкуренция, собственно, и является одним из мощнейщих стимулов экономического развития при капитализме. Товаропроизводители хотят не просто обменять свою продукцию на деньги, но они стремятся это сделать эффективнее, чем другие. А для этого все средства хороши. Не зря же Маркс констатировал, что если капиталисту обеспечить 300 % нормы прибыли, то нет такого преступления, на которое он бы ни пошёл. Следовательно, при господстве рынка обмен не может не быть в какой-то мере обманом. Не обманешь – не проживёшь. Частный интерес входит в противоречие с другим частным интересом, стремится господствовать над общественным. Стимулируя и удовлетворяя потребительский спрос, капиталист не может, да в рамках своего общества и не должен, заботиться о нравственности, морали, о духовном здоровье общества. Творчество людей соподчинено закону получения прибыли. При капитализме: человек для экономики, а не экономика для человека.

Однако по мере наступления эры знаний рыночные отношения как стержневой элемент экономики начинают тормозить развитие человеческого общества. Базовой основой развития всё больше и больше становится труд творческий, высокоинтеллектуальный, инициативный, экономически ответственный. Человек с психологией наёмного работника (не имеет значения, какую должность он занимает) никак внутренне не мотивирован на внедрение инноваций, на снижение себестоимости…. Уровень экономики развитого периода индустриальной эпохи уже настойчиво требует неотчуждённости от труда, но полноты отдачи интеллектуальной составляющей труда. А такое возможно только, если работник будет погружён в  сам  процесс труда, будет видеть прямую непосредственную связь своих действий и конечного результата труда, в котором он — благоприобретатель. Творческое самовыражение, со-участие появляется, когда относятся к делу «как своему», становятся собственниками. Или коллективными со-собственниками большого дела. При этом собственник-труженик  является «хозяином дела» и в процессе труда, и при получении результата.

Владелец акций, формально-юридически являющийся собственником, но не вовлечённый в трудовой процесс, не творит, не преумножает, не работает «на себя». За него «работает» обезличенный капитал. В индустриальном-капиталистическом обществе такая ситуация – обычное дело.  Но при достигнутом сегодня уровне общественного развития и сложности такая «норма» начинает становиться цепью на ногах цивилизации, мешающей широко шагнуть.

Обобществление  средств труда (основных производственных фондов предприятий), предметов труда (оборотных средств) и право собственности всех работников на результаты труда устраняют отрицательные последствия отчуждения труда наёмного работника. Все становятся со-собственниками, работают «на себя». А «на себя» нормальный человек работать плохо не может. У себя  не воруют, берегут каждую копейку, думают о том, как сэкономить. И надсмотрщиков не надо. Человек в таком процессе не нуждается в стимулировании извне, он мотивирован изнутри. Производительность такого труда возрастает в разы…

Обеспечить экономические отношения, адекватные наступающей интеллектуально-информационной эпохи, может только истинный народный  социализм.

За период формального существования СССР с 22-го по 91-й г. у нас были «разные» по форме и содержанию социализмы.

С 22-го по 29-й у нас был «неопределившийся» социализм. «Ультралевые-земшарники» во главе с Троцким всё пытались зажечь пожар по всему Земному шару, причём хворостом эти страстные и пламенные революционеры хотели сделать Россию. «Ультраправые» апологеты частной собственности считали революцию оконченной и хотели пожить, наконец, всласть. «Обогащайтесь!» — был их лозунг. И те, и другие о социализме имели очень разное, но равно неверное представление. Вот такая диалектика получается. «Пойдёшь налево – попадёшь направо. Пойдёшь направо – попадёшь налево». Крайности смыкаются.

До 1939-го в явной и скрытой форме продолжалась революция. И одновременно шла подготовка к мировой войне. Лошадей, что называется, меняли на переправе. Переобувались в полёте. Мировой капитализм расслабляться не давал.  «Если за 10 лет мы не пройдём путь, который другие государства прошли за 100 лет, нас сомнут». Увы, наш патриархальный царизм проспал вторую индустриальную мировую революцию. Когда в Европе и Америке всё уже сверкало, крутилось, вертелось от электричества, во всю работали конвейерные заводы, в России пахали  и перемещались на лошадках. праздновали 300-летие дома Романовых. До «лампочки Ильича» ещё было ой как далеко.  Внешнее имперско-православное благолепие с заведённым часовым взрывным устройством внутри. Кстати, монархию свергли не большевики, а ближайшее либеральное окружение императора. Кстати семью императора арестовал будущий белый генерал Корнилов с красным бантом в петлице шинели. Кстати, Поместный собор, избравший Тихона патриархом российской греко-кафолической церкви (так при царе-батюшке называлась православная церковь, лишь по указу Сталина в 1943 году она стала РПЦ), торжественно открылся в Москве при Временном правительстве, при  миллионами дезертирующей армии и при заточенном в тюрьму вместе со всей семьёй живом императоре!  Свободных архиереев свободной (от чего? от кого?) церкви свободной России не смущал сей факт. Не слишком ли много свободы? Кстати, этот Поместный собор заседал больше года, до осени 1918 года, то есть архиереи в рабочем порядке выбирали патриарха и решали другие вопросы церковной жизни при «кровавом и богоборческом» режиме Советской России(!). Приветствия собору вместо императора зачитали видные масоны Керенский, Львов и другие герои-революционеры Февральской масонской революции. Кстати гражданская война шла не между октябрём и монархией, а между октябрём и масонским февралём, уничтожившим монархию. Прекрасные белые войска начали устойчиво надевать погоны только у Врангеля. КОМУЧовский  Каппель наступал очень даже без погон.  Много «интересного» в нашей истории.  Разумеющему достаточно немного слов…

Одной из роковых причин тяжелейшей коллективизации было продолжающееся революционное противостояние. Несмотря на то, что Троцкий в 29-м живёхонький уехал со всем своим скарбом из СССР, на среднем управленческом уровне «троцкистов» осталось немало. Как позже признался видный масон-троцкист Раковский, вся 5-я колонна получила жёсткую команду «возглавить процесс и перегнуть палку».  Разумеется, были и просто дураки, выполняющие план коллективизации на 110 %. Но уже в наше время опубликованные архивы и исследования десятков историков убедительно доказывают наличие целенаправленного заговора по проведению коллективизации в той форме, которая  настраивала крестьян против власти.

Тема «37-го года» и так называемые «репрессии» – это продолжение революционной борьбы. Группа Сталина предложила закрепить конституционно в 36-м году допуск к выборам на руководящие посты выходцев из до этого поражённых в правах социальных слоёв – детей священников, помещиков и т.д. Даже в ЦК Сталина большинство не поддержало. В ответ та же 5-я колонна в регионах начала уничтожать «конкурентов» на выборы. В ответ пошли чистки высшего парт- и комсостава.  В драке удары посчитать трудно. Война, и гражданская тоже, без потерь не бывает. Конечно, были и безвинные жертвы.

К 39-му революция, наконец, завершилась. Это не означает, что все троцкисты и им сочувствующие закончились. Они притаились, чтобы в середине 50-х снова показать свою сущность.

Далее война. Уже к 47-му (!) в значительной мере последствия разрушений были преодолены. Страна зажила, задышала, бурно развивалась. Люди зажили не сверхбогатой, но справедливой и счастливой жизнью. Как следствие – демографический взрыв. Народный, настоящий, истинный социализм делал чудеса в экономике, а главное – в душах людей. Государство было общенародным, оно было для народа, оно было формой народного содержания, оно само было народом. Это – ключевой момент для понимания сути социализма. После тяжелейшей войны страна расцветала благодаря тому, что весь народ, управленческая элита как часть народа, все вместе были за одно, единым цельным живым творящим организмом. В экономике гармонично сосуществовали все формы собственности. По форме:  частная, коллективная, государственная, смешанная. И все они были по своей содержательной сущности социалистическими(!). Доминирующей, определяющей развитие, была общественная собственность на средства труда. Государственная собственность была общественной – обобществление  в масштабах всего народа. Коллективная собственность была общественной —  обобществление в масштабе коллектива (артели, кооперативы, потребобщества и т.д.). Частная собственность в виде семейной и личной была частью (не главной) всё той же общественной собственности.  Все виды собственности были трудовыми, паразитов и коррупционеров не было. Главное – был дух коллективизма, солидарности, инициативы, со-причастности, творчества и ответственности. Главенствующая идеология – справедливость в действии – консолидировала всё общество и мотивировала на победу.  Царил дух победителей во всём: и в бою, и в труде. Люди чувствовали себя гигантами, готовыми свершать великие дела. Открывались станции метро, в которые можно было ходить, как в музей. Учёные изобретали реактивные двигатели и разрабатывали космическую программу, которая позволила нам первыми (!) запустить спутник Земли и отправить первого человека в космос.  Вся страна жила-творила  в победных ритмах. Кинематографисты ставили фильмы, которые можно смотреть даже сейчас. Композиторы сочиняли песни, которые и тогда пел весь народ, и мы поём до сих пор, когда душа просит (не то, что нынешняя попса-лилипуты). Производительность труда при такой системе была наивысочайшая. Наши заклятые заокеанские друзья были в лёгком ступоре от наших темпов восстановления и развития. Им снова потребовался Черчилль, которому было поручено в Фултоне объявить «холодную войну». Запад реально испугался нащих успехов. А с учётом того, что Сталин не лёг под долларовую систему, да ещё «помог» построить социализм в Китае (Великий Мао иначе, как «Старшим Братом» Сталина не называл), немудрено, что министры обороны США с истерическими криками «Русские идут!» начали выбрасываться с балконов. Страх  перед «русским чудом» заползал в капиталистические душонки. Этот страх потерять всё заставил наиболее дальновидных управленцев Запада ограничить произвол-свободу своих доморощенных капиталистов и начать строить «общество всеобщего благоденствия».

Социализм оказался настолько привлекательным, что западные идеологи начали придумывать его производные и разновидности. Так, например, в основу «шведской модели» лёг «функциональный социализм»,  разработанный в недрах социал-демократической рабочей партии Швеции. Действительно, в развитом «социальном государстве» можно усмотреть некоторые признаки реализации социалистической идеи обобществлённой собственности. Социальная программа работает через специальные фонды и систему перераспределения налогов. Однако такая система при всей её «социальности» не устраняет отчуждения наёмного работника от процесса труда и неизбежно порождает массовое иждивенчество и апатию населения. Капиталистические стимулы, конкуренция ослабевают, люди привыкают к госдотациям и не мотивированы к активной творческой деятельности. Темп развития снижается, а главное люди теряют творческие инициативные качества.

Разумеется, «шведский социализм»  – более комфортная среда обитания, нежели наш сегодняшний дикий-звериный, сорвавшийся с цепи  капитализм в России. Но перспективы у «социального» государства, «вписанного» в мировую капсистему нет в принципе. Даже в наиболее продвинувшихся по пути «социальных» реформ странах  (Швеция, Германия…) в долгосрочной перспективе социальные изменения, которые затрагивают только сферу перераспределения, оказываются симулякром-суррогатом, эдаким половинчатым «браком по контракту-расчёту». Нельзя кардинально улучшить частность, не улучшив целое-главное. Капитализм не способен изменить свою природу. Сколько волка ни корми, он всё равно в лес бежит. «Социальные выплаты», слегка сглаживая углы и противоречия, не отменяют капиталистическую эксплуатацию. Крупный бизнес, ТНК от себя свою прибыль не отрывают. Соцдотации сначала извлекаются из заработка работников, а затем им же возвращается часть их же заработка  в ходе перераспределения. Для маскировки сути этого процесса даже термин специальный придуман – «трансферный социализм», то есть перераспределительные островки социальности в океане капитализма.

Подобного рода «социальные оазисы» возможны в нескольких странах капиталистического ядра, которое предпочитает слегка делиться со своим населением «для социального мира» за счёт перераспределения (ограбления) мировых богатств. По мере нарастания капкризиса крупные ТНК начали интенсивно сокращать «социалку» даже в цивилизационном ядре капсистемы. Крупные капиталисты – ребята наднациональные, для них вся планета – полигон. Дело в том, что начиная с конца 60-х, после убийства Кеннеди и импичмента Джонсону  в капмире начали нарастать кардинальные изменения. Крупный капитал оторвался от национальной почвы и стал транснациональным. Сегодняшний мировой кризис есть в большой степени следствие этого процесса. У современных ТНК нет родины, нет родного населения, о котором хоть вынужденно, но надо заботиться. Все маски сброшены. Волку не нужно больше рядиться в овечью шкуру. Да ещё исчез «главный раздражающий фактор» – Социализм на одной шестой части мира «с названьем кратким Русь». Сейчас, когда Советского Союза не стало, и притягательный образ общества всеобщей справедливости (временно) померк, западные идеологи приступили к сворачиванию среднего класса. На периферии капиталистического мира среднего класса уже нет, в ядре – идёт резкое его сокращение. Побаловались – и будет. Капитализм – не тётка.

Все отрицательные последствия усугубляющейся мировой турбулентности хозяева ТНК будут перекладывать на всё население земного шара. Даже Европа это уже начала чувствовать, не говоря про всякие Бразилии с Аргентинами. Поскольку возможности для «стрижки овец», то есть народов мира, резко сокращаются, перетягивание каната началось уже и в мировой элитарной среде. Кланы сцепились уже не на шутку. Игры закончились. Отстрелы банкиров, ограбление «молодых криминальных денег», незаканчивающееся противостояние Трампа и части истеблешмента в США – это только начало. Кстати, история про «шведского стрелка» Брейвика, хладнокровно расстрелявшего десятки отпрысков аристократических фамилий, — из той же серии…  Это только в известном еврейском анекдоте может так случиться, что «везде суббота, а здесь – четверг». Кризис системно захватывает всю капсистему. Никакие островки локального счастья в виде «народных предприятий», фабианских «социальных обществ» не смогут выжить при  доминировании частно-собственнических капиталистических отношений. Все истории про классовый мир и консенсус, про конвергенцию верхов и низов, про рыночный социализм, про «естественную» эволюцию капиталистического общества в сторону равенства возможностей – всё это убаюкивающее воркование по дороге к рабству.

Нужно понять, что капитализм стал мировым, упёрся в предел, развитие закончилось, «главнюки» мировой капсистемы сами не знают, что дальше делать. То ли мировую бойню развязать, как это они делали в 20 веке, то ли мировой катаклизм с потопом «учредить».  Но не всё будет по их плану. Потому, что есть Россия.  Только Россия может спасти мир, и себя заодно. Слава Богу и благодаря гениальным русским учёным, у нас есть смертоносное оружие, т.к. мировые капиталистические начальники понимают только язык силы. Только страх получить неотвратимый ответ сдерживает их животную натуру.

Теперь нам нужно навести порядок у себя внутри  России. Вымести из страны жёсткой метлой весь мусор, накопившийся за период «демократических реформ», а главное – изжить из сердец, из мыслей, из взаимоотношений  всю низменную капиталистическую скверну, отладить все социально-экономические отношения в соответствии с нашим генетическим кодом, начать жить по правде, по совести.  Построить Святую Справедливую Социалистическую Русь.

 

Представляется, что во Вселенной не просто так присутствует принцип «золотого сечения». В нём гармония, в нём космос. Целое (единица) в соответствии с этим фундаментальным принципом делится на две неравные части: 0,382 – 0, 618. Осмелимся выдвинуть гипотезу: в идеальной экономике идеального народного (социалистического) государства удельный вес вклада  частной инициативной  предпринимательской деятельности в общеэкономический результат (ВВП) государства должен составлять порядка одной трети, близко к меньшей доле «золотого сечения». Гармония частного и общего, рождающая целое и единое. Может быть, современный «социалистический» Китай что-то похожее нащупал? Вот и развивается, как на дрожжах.

Обвал СССР и «триумф либерализма» был представлен «заклятыми друзьями» как несостоятельность социалистической идеи как таковой. Такие  «частности», как победа в священной войне, в результате которой русская цивилизация по замыслу мировых «главнюков» должна была исчезнуть из истории, научный и практический провыв в космос, всеохватывающая, первоклассная система образования и т.д., самопровозглашёнными «начальниками мировой игры», разумеется,  в расчет не принимались.

Да, идеология конца советской эпохи, а главное её претворение в реальную жизнь, стала полностью неадекватной новым информационным пластам, накопившимся знаниям о жизни. Нежизнеспособная теория – плохое оружие в войнах уже зарождающейся интеллектуально-информационной эпохи. А без адекватно описывающей жизнь теории, нам, как сказал Сталин, смерть. Да, нас сбили с ног, но мы живы, и мы мыслим.

Делаем естественный вывод: мировое царство воинствующих животных может разрушить только идеология, базирующаяся на цельной и единой философской системе. Такая передовая идеология сможет консолидировать людей здравого образа жизни, поможет им выставить ясные политические цели, вооружит их мощным информационным оружием. Тот факт, что мировую капсистему сотрясает системный кризис, говорит о том, что настало самое время применить наше грозное мировоззренческое  оружие.

Главная идеологическая цель либерало-капитализма состоит в том, чтобы, под прикрытием высокопарных лозунгов  буржуазии, типа «свободы, равенства, братства» обеспечить примат  биоживотного начала над духовной сущностью человека, и остановить эволюционное развитие человечества как биосоциального  вида. На это направлены все усилия западных «фабрик мысли», на научной основе выводящих идеальный  типаж (в перспективе – вид!!!)  человека управляемого.  По замыслу глобализаторов, те, кому они позволят жить после тотального сокращения нерентабельного населения, должны быть послушными, работоспособными и недолго живущими двуногими животными, обладающими только набором  инстинктов и рефлексов. Размножился, вырастил новое поколение биороботов, и больше ты не нужен. Идеологи глобального капитализма видят в людях только рабсилу, средство для своих развлечений,  источник здоровых органов и эмбрионалиных биоматериалов для продления своих поганых жизней.  Для реализации этой античеловеческой программы всячески убивается здоровое начало в воспитании, образовании, целенаправленно разрывается связь поколений – через «ювеналку» детей отрывают от  родителей. Идет насильственный сбор биометрических данных, поголовное сканирование, проталкивается чипирование, в обязательном порядке реализуется программа прививок с неизвестным содержанием и непредсказуемыми последствиями, незаметно внедряются ГМО продукты. А главное – подавляется воля к действию.  Безвольными животными управлять легче, чем наделенными свободой воли и широтой мысли людьми.

«Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать под водой, как рыбы. Осталось теперь научиться жить на земле, как люди…»

Мы живём в эпоху эволюционного перелома.  Глобальные «главнюки» намерены загнать всё человечество в состояние полу-животных управляемых зомби. Мы, человечество, хотим развиваться, жить достойно, быть счастливыми. Сердце и разум нам подсказывают, что наша возьмёт….

Человек, будь человеком!

Торжество нашей идеологии справедливости в действии включит  механизмы развития всех здоровых общественных систем, сначала в России, а затем, как это уже бывало в истории, и во всём мире. Такая уж у России судьба – быть центром мира, быть старшей на планете, быть первопроходцем духовно-социального преображения.

 

Либерало-капитализм затормозил эволюционное развитие человечества. Для промывки мозгов нам рассказывают про некий «рост», которым ловко подменивают истинное развитие. Именно в таких, казалось бы, теоретических, вопросах и сказывается важность  постижения национальной элитой глубины философии единства и взаимности.

Недопонимание советской послесталинской элитой разницы между ростом и развитием, в конечном итоге, привело к накоплению стратегической ошибки. Результат нам известен.

«…Если социалистическая страна свою валюту привязывает к валюте капиталистической, тогда о самостоятельной, стабильной финансовой системе соц-стране надо забыть…» — И.В.Сталин.

При Хрущёве был совершен преступный провал в  смыслах, который потащил за собой, по «принципу домино», надлом во всех социально-экономических системах. Когда государство выстроено по ступенькам:  знания о мире и обществе – их осмысление – мировоззрение  — миропонимание – идеология справедливости  – мотивация к действиям – общенародное единение – государство всеобщего единства, то в таком случае эксплуатация человека человеком невозможна в принципе, творят и благоденствуют все. После смерти (или убийства?) Сталина в руководстве СССР произошёл системный сбой.  Знания  начали подменяться  субъективизмом. Осмысление знаний об обществе стало поверхностным. Миропонимание исказилось, как в кривом зеркале. Идеология выхолостилась и превратилась в догму.  На словах и в партийных документах мы укрепляли социализм, даже коммунизм грозились построить к 80-му году. Но на деле была совершена роковая подмена понятий. И эта подмена была тем страшнее, что никто не понимал, что делает. Воистину, не ведали, что творили. Как тут не вспомнить в очередной раз сталинское: «Без теории – нам смерть!». Главная беда – Общенародное содержание подменили государственным(!!!). Общенародная-коллективная-обобществлённая собственность, в которой каждый имел свою справедливую долю, была подменена государственной собственностью, которой начали распоряжаться чиновники-бюрократы(!!!). Экономическую инициативу, творческую свободу самовыражения, так ярко, самобытно и эффективно расцветавшую в  позднесталинский период, задавили на корню. Живое начали превращать  в мёртвое. Забыли (или не знали?) гётевское: «Теория, мой друг, суха, а древо жизни вечно зеленеет». Новаторский и изобретательский дух начал покидать народный организм. Система госраспределения не по труду запустила иждивенчество и незаинтересованность в результатах своего труда.  Преступная «уравниловка» в доходах, то есть при разном вкладе в общее дело, при разной созданной стоимости – одинаковая (небольшая!) зарплата, подавила стимулирование к повышению эффективности труда. Как следствие, начала снижаться производительность труда. Искажённая идеология никого не мотивировала. Управленцы на всех уровнях стали рекрутироваться по принципу отрицательного отбора. Эти негибгие умом горе-управленцы «планировали» экономику. Начали, как грибы после дождя, умножаться убыточные и неэффективные предприятия, производящие невостребованные товары. Массовое убийство малых и средних частных и коллективных предприятий породило дефицит товаров народного потребления. Принцип справедливости был попран. В обществе зародился конформизм, безынициативность, очковтирательство, формализм. С экранов телевизоров разные «юмористы» принижали престиж инженеров, учёных, рабочих…. Началась торговля из-под прилавка.  Доминирование государства, из которого выхолостили общенародность, настолько ослабило  СССР, что иммунитет госбезопасности не справился с влиянием западных разведок. Люди, включая 20 миллионов (!) коммунистов, легко расстались с одряхлевшим Советским Союзом, из которого ушла справедливость в действии.

Как совершенно очевидно вытекает из вышесказанного, начиная с хрущёвских проделок и до самого 91-го года, степень «социалистичности» в СССР неуклонно понижалась, пока, наконец, в 91-м социализм окончательно не перестал быть социализмом. Из единого  социального организма начала 50-х годов, как после смертельного ранения,  постепенно утекала жизнь. Была утеряна главная сущностная характеристика социалистического строя – единство и взаимность всех и каждого, элементов единого целого. Главное в истинном народном социализме – это е-ди-не-ни-е, то есть полная общенародность. Государство при таком общенародном социализме есть форма, а народ, все и каждый, включая управленческую элиту, есть содержание. Между формой и содержанием не может быть противоречия, они есть качества одного целого. В здоровом организме все органы взаимосвязаны в единое целое, не может сердце, или печень, или селезёнка, или одна единственная клетка жить «своей» отдельной жизнью. Как только у человека разные части тела или сознания  начинают «жить» немного самостоятельно, то это уже шизофрения, раздвоение личности или ещё что похуже.  В общенародном социализме государственная собственность есть общая долевая собственность на всю страну.

Как только высший гос-парт-аппарат отделил себя от народа, он перестал быть частью целого. Гос-парт-аппарат стал «другим» целым по отношению к «другому» целому, к народу. Высшая элита страны, встав «над народом» и начав относиться к народу по принципу «я начальник – ты дурак», стала «чужой». На словах, в лозунгах провозглашалось, что «народ и партия едины», а на деле, по совокупности факторов, началось отчуждение, противопоставление. «Качество» общества стало другим. Вроде всё то же самое, да что-то не так, чего-то главного не хватает. Это как два блюда, к примеру, борщ, приготовленные разными хозяйками. Одна мастерица и готовит в благостном настроении, а другая и не старается и злобная как мегера. И то, и то – борщ, но вкус разный.

Командир и его подчинённые, особенно при выполнении важной задачи, должны быть едины. Разумеется, сам Суворов не карабкался первым на стены Измаила, для этого есть солдаты и офицеры. Но в том, что Суворов был неотделим от своих чудо-богатырей, сомневаться не приходится. Вот и одерживал одну победу за другой, и был непобедимым.

Увы, в российской истории не раз бывали периоды, когда высшая элита «отрывалась» от народа. Доходило (и сейчас постепенно доходит!) до того, что они вообще не понимали друг друга, жили в разных измерениях, говорили на разных языках. При царе это закончилось революцией, в 1991-м это привело к краху СССР…

Понятное дело, на том импульсе, который был заложен в дохрущёвские времена, мы ещё некоторое время развивались. Космос, наука, строительство жилья. Но инерция угасания качественного развития и ментальное переключение элиты на количественный рост, стала необратимой и фатальной. Элита перестала соответствовать вызовам времени. В брежневскую эпоху мы ещё «росли», то есть государственная система продолжала набирать в весе и в размерах. Но, сначала у элиты, а затем и у народа, продолжала умирать мотивация к действию, интеллектуальная компетенция перестала быть востребованной.   Мелкомасштабная, мещанская по своей сути, погоня за материальным благополучием стала духом времени. Люди начали хотеть больше иметь, вместо того, чтобы уметь хотеть больше сделать-сотворить при помощи того, что имеешь. Материально наполненный уровень жизни, внешние условия жизни стали превалировать над потребностью в творческом самовыражении, над качеством жизни. Элита позднесоветского периода, как элемент цельной общественной системы, призванный функционально отвечать за удержание вектора качественного динамичного  развития, сама перестала дотягивать до этого качества.  Элита опустилась до уровня примитивного накопительства. (О, времена, о, нравы!) И, как следствие, потеряла управленческий контроль над страной. Никто полноценно-целенаправленно  не управлял застоявшимся болотом. Оно само по нисходящему вектору энтропии «самоуправлялось».  Управлять велосипедом без движения не получается. Статикой-застоем не управляют. При брежневском «застое»  управленческий процесс стал имитироваться. Советский Союз катился по инерции.

 

О развитии

Общество на каждом витке социальной эволюции проходит несколько этапов. Сначала наука накапливает новые данные о мире. Затем философы осмысливают научные достижения применительно к общественным отношениям. На основе нового миропонимания рождается идеология, которая начинает подвигать сначала единицы, потом массы на новые деяния-свершения. Народ под руководством истинной элиты создаёт новую реальность, общество делает скачок в развитии.

Дрейф от развития в сторону роста для той элиты, которая  утрачивает способность к системному анализу нарастающих в обществе тенденций и перестает овладевать знаниями, адекватными историческому моменту, происходит незаметно и, именно по этой причине,  становится необратимо опасным.

Объявление некоторыми российскими популист-деятелями модернизации и технического прогресса в качестве главной основы развития несостоятельно. Поскольку локомотивом (субъектом) развития являются люди, а не техника как таковая. Люди создают технику, а не техника создаёт людей. К тому же во всех технологических областях, кроме узко ВПК,  мы значительно отстали. За период бушевания  в стране капитализма «убито» порядка 80 тысяч(!)  заводов и фабрик. Но главный результат последней четверти века – это существенная трансформация отношения к труду. Кадры во все времена решают всё. Развитие нельзя пойти и купить в любой момент, да ещё у конкурентов в геополитической игре-борьбе. Развитие – это и процесс, и результат творческого  труда народа.

После овладения передовой частью российского общества диалектикой философии единства и взаимности, после того, как каждый значимый для судьбы страны документ, программа, событие начнут сверяться с идеологией справедливости в действии, процесс эволюционного общественного развития восторжествует над деградацией и угасанием. Доля людей с доминантой животного начала как в элитарных кругах, так и в широких народных массах, начнет неуклонно снижаться. Как только количество людей, живущих «по доброй совести», достигнет некоторой критической массы, вся социальная, а за ней и все остальные сферы (экономическая, политическая…) жизни начнут меняться в лучшую сторону.

Пример братской Украины со всей очевидностью показал, что эффективно примененная идеология является оружием массового влияния сначала на души и мозги целого народа, а затем, как следствие, на экономику и политику.  Но нельзя забывать, что это влияние может быть как поражающим фактором, так и стимулом для пробуждения мотивации к возрождению.

Идеология – это пушка, которая способна стрелять в любую сторону. Главное – кто командир орудийного расчёта, кто наводчик, какой уровень компетенции и слаженности в действиях команды, то есть, каково качество управляющих этим грозным оружием.  От уровня осознания необходимости изменения курса страны, от глубины овладения элитой общефилософской  основой, от практического наполнения жизни идеологией справедливости в действии зависит  преображение страны.  Без теории нам смерть! Кадры, как всегда, решают всё!

Без овладения теорией, без знаний того, как ориентироваться в бесконечных потоках информации, принимать судьбоносные решения недопустимо. Всегда окажешься пешкой-статистом в чужой игре. Интеллектуальное превосходство лиц, принимающих решение, всегда было решающим фактором в геополитическом противостоянии.  В информационном обществе эта тенденция приобретает ещё большую значимость.

Бесконечно талантливый народ России, во главе которого стоит преданная стране элита, вооруженная идеологией справедливости в действии и (главное!) применяющая эту идеологию на практике,  непобедим. Элите пора осознать, что такое  управление страной принесет благоденствие и народу, и самой элите. Не или – или, а и-и. Синергетический эффект от единения и взаимности народа и своей элиты – это необходимое и достаточное условие для процветания России, включая всех и каждого. «Разруха начинается в головах». Преображение начинается в душах. Пора спасать свои души.

 

Грамотные  экономисты в разных «давосах» «объясняют» кризис. Выход из него пытаются искать не там, где потеряли, а там где светло и … сытно.  Вслед за мировыми «светилами мысли» наши доморощенные горе-экономисты  на разных  форумах также употребляют много заученных умных слов: инфляция, стагнация, девальвация, отрицательный рост и т.д. При этом все они думают об одном и том же: как бы за умными словами спрятать свою никчемность и вредность для страны, свою научную импотенцию. Стоит такому «видному российскому экономисту» начать говорить без бумажки, как дурь сразу видна становится. Но себя-любимых они очень даже любят. На написание документа «Программы-2030» общим объемом 500 страниц выпросили-выцыганили у государства (внимание!) 500 миллионов рублей! Наших с вами бюджетных-народных денег. По миллиону за страницу! А кризис как шагал по стране, так и шагает. Дошло до того, что некоторые из этих акул финансового бизнеса с высоких трибун экономических форумов призывают подельников-по-цеху не делиться с народом информацией о реальной ситуации, иначе им (народом) управлять-манипулировать будет сложно. Такие экономисты-финансисты нужны России? Чего можно ждать от такой финансовой элиты? Друзья ли они народу и государству? Ответ очевиден…

Такие экономисты ничего, кроме беспросветной и мрачной перспективы нарисовать в принципе не могут.  За разглагольствованиями о наступлении эпохи  постиндустриального общества они прячут свои реальные планы. И планы эти реально человеконенавитнические.

Последствия наступления четвертой индустриальной революции и вхождения в интеллектуально-информационную эпоху и для России, и для всего человечества могут кардинально различаться  в зависимости от того, кто и по какому принципу будет управлять общественными процессами. Если «у руля» будут оставаться те, кто «зарулил» в глобальный кризис, то самые мрачные прогнозы, вплоть до скатывания в «новое средневековье» могут стать страшной явью. Людей заменят роботы, так же как в своё время «овцы съели людей». Абсолютное большинство населения станет нерентабельным с точки зрения «капитанов глобальной переформатированной капиталистической системы». «Лишние» (по замыслу глобализаторов) подлежат утилизации. Методы для этой операции по сокращению народонаселения  «фабриками мысли» капсистемы уже отработаны, будьте покойны.

Меньшей части будет позволено жить. Но судьбе и этих «счастливчиков»  вряд ли можно позавидовать. Уже сейчас неолиберальные прожектёры будущего говорят о поэтапном сокращении «золотого миллиарда» до двухсот-трехсот «платиновых миллионов», а затем до нескольких «бриллиантовых миллионов». Российской элите неплохо бы задуматься, а ждут ли их в этом «платиновом-бриллиантовом ковчеге» западные «друзья»? Судя по внутриэлитным западным «разборкам» места там и для всех «своих» не припасено. Так что  «жизнь» тех, кого оставят в качестве обслуги, иначе, как полуживотным существованием  в обмен на мизерные подачки с «барского стола» назвать будет трудно.

Никакой фантастики. Именно такой сценарий прописан человечеству, в случае, если у кормила останется  алчная до власти, нынешняя жадная элита.  «Властелины колец» под шумок глобального кризиса потихоньку сворачивают этап капитализма индустриальной эпохи и приступают к этапу капитализма интеллектуально-информационной эпохи.

Качественно иное будущее ожидает Россию, а вслед за ней и весь мир, если достижения науки последнего полувека будут осмыслены и оформлены в философию единства и взаимности. Если в индустриальную эпоху рабочий день сократился с 12-14 часов до 8 часов в день (впервые – в СССР), то, по мере развития интеллектуально-информационных возможностей,  при условии господства идеологии справедливости в действии, рабочий день сократится до 4-5 часов в день.  Больше свободного времени – богаче ресурс  творческого развития.   Человек новой интеллектуально-информационной эпохи, освоив основы философии единства и взаимности, начинает понимать, что  свободное время, и шире – свобода – появляется, обусловливается  и даётся не для пустопорожнего накопительства материальных благ,  как попытки оторвать кусок от целого, а именно для творческого созидательного труда как части большого и единого в своей взаимозависимости процесса эволюционного развития  себя, как личности,  народа,  как общности,  человечества, как цельности.

В этой связи, только те действия управляющей элиты могут называться прогрессивными, совпадающими по своей сущности с главным принципом единого эволюционного процесса развития, которые обеспечивают повышение степени свободы человека в виде увеличения ресурса времени, наполненного свободным от всякой эксплуатации сотрудничеством-соработничеством  с вселенским творческим началом. Такой труд, по своей сути, перестаёт быть тяжким трудом-наказанием. Такой трудовой процесс сам не может не быть свободным и ведёт к освобождению человека-личности. Это и есть освобождение труда.

Такой труд становится организованным и организующим, целенаправленным и мобилизующим, мотивированным и мотивирующим, творческим и сотворяющим, славным и прославляющим, возвышенным и возвышающим, делом чести, делом славы, делом гордости и геройства.

Может ли человек, неважно, водитель ли он автобуса, врач, защитник Отечества или министр, трудясь таким трудом, трудиться плохо, недобросовестно, во вред другим? Ответ очевиден.  Для такого труда рождён человек, такой труд создал человека, без такого труда человек не будет счастлив, не будет Человеком.

Общественно-экономический строй, который не мобилизует все свои  управленческие  ресурсы для обеспечения счастливой-творческой жизни человека труда, не провозглашает своей главной целью освобождение труда,  не является адекватным  новой эпохе, новому этапу  развития той  части Мироздания, которая зовётся  человечеством Земли. В конечном итоге такой строй обречён и будет сметён поступью Истории, ибо никому не под силу повернуть вспять Эволюцию.

Та элита, которая поймёт это раньше других, останется в Истории, возглавит ход Истории для блага управляемого ею народа и для самой себя, как части этого народа. Напомним, что, по нашему глубокому убеждению,  национальной идеей-миссией русской цивилизации является служение Истине, высшим смыслам бытия.

Та элита, которая, в силу своей недальновидности и неосознанности, не постигнет этой простой-сложной истины, заведёт свой народ в исторический тупик, в котором, в конечном итоге, сгинет и народ, и сама управленческая горе-элита. Не обязательно быть лауреатом Нобелевской премии, чтобы понять, что капитализм, с его главным экономическим законом получеия прибыли любой ценой и главным социальным принципом «человек человеку волк»,  ни в каком его виде не имеет эволюционного будущего. Другое дело, что «главнюки» капсистемы, ради сохранения своей животной свободы паразитировать на человечестве, могут пойти на крайние меры, чтобы остаться при власти ещё на один виток истории. Эволюцию этими потугами они всё равно не остановят, но жизнь одному-другому поколению испортить могут.

Человек думающий, он же человек разумный, будь бдителен. Не дай себя одурачить и не надейся, что, в случае глобальной беды ты отсидишься в укромном местечке. Мир слишком маленький для современных скоростей и потоков.  При том уровне накопленных смертоносных факторов, при  всей  взаимообусловленности и взаимозависимости единой жизни на планете, остаться в сторонке ни у кого не получится. Поэтому, не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе…….

В интеллектуально-информационную эпоху, при условии справедливо структурированной  общественной системы,  неуклонно будет происходить рост производительности труда. Продолжительность рабочего времени в перспективе достигнет 12-14 часов в неделю и далее будет снижаться.  Высвободившиеся экономические и трудовые ресурсы общество, вооруженное идеологией справедливости в действии, направит на развитие духовных и творческих способностей, социальной инфраструктуры и гармонизацию эко-природной среды. Система налогообложения приобретёт иную природу, то есть налоги фактически превратятся в фонды общественного потребления. Общество, единое и взаимосвязанное, будет реально видеть, что эти фонды направляются на совершенствование общественной среды. В таком обществе каждый человек самой системой общественных взаимоотношений будет застрахован от угроз своему социально-экономическому существованию, будет уверенно смотреть в будущее.

Поскольку идеология справедливости в действии порождает такое общественное устройство, при котором сам человек становится мотивированным участником выработки, принятия и реализации значимого для него решения, то главная причина, побуждающая сегодня людей к безудержному материальному накоплению впрок, «на чёрный день», исчезнет. Сама жизнь предоставит каждому возможность творческой самореализации, самовыражения и удовлетворения. Сначала лучшие представители народа, его элита, а затем, постепенно, весь народ осознает, что процесс творческого созидания есть неизмеримо более высокая социальная ценность, нежели бесцельное накопительство, что у человека, как венца эволюционного развития, есть более высокое предназначение, нежели делать смыслом своей жизни материальное накопление, уподобляясь охваченному страхом перед неизвестным будущим животному. Человек создан для счастья,  радости, высокого творчества, а животное сотворено для выживания в отведённом ему диапазоне ограниченных биологических возможностей.

Каждый человек – сам кузнец своего счастья (несчастья). Нужное выбрать.

 

У Бога нет других рук, кроме наших

 

Позднесоветская партийная элита, наивно, как Буратино, поддавшись сладкой пропаганде западных неолиберальных котов-Базилио и лис-Алис, быстренько перекрасилась из коммунистов в капиталисты и перекочевала  в «новую, свободную, независимую Россию». (До сих пор неясно, какую-такую и от кого-чего независимость мы получили в 191 году).  На правах управляющей, теперь уже капиталистической, элиты, они, по указке  западных «советников», начали проводить «реформы», которые больше напоминали разгром и экономики, и общества, и, что самое страшное, народной души.

 

Про культуру ещё раз

В Конституции-победившего-капитализма, во 2-й статье, идеологи лозунга «обогащайся любой ценой!» провозгласили высшей ценностью животное начало, которое на языке неолибералов, называется «свободой человека». При этом новые «инженеры человеческих душ» не потрудились даже объяснить причину своего глубокого когнитивного диссонанса. Ибо свобода человека и свобода животного есть «две большие разницы», как говорят в Одессе. По одной простой причине: человек отличается от животного.  Животное обладает биологическими свойствами и живёт в царстве необходимости. А человек обладает культурой и живёт в царстве культуры.  Культура есть самоограничение биологической свободы. Культура как общественный феномен появляется в момент, когда совершается качественный скачок в развитии представителя вида «человек разумный», когда человек сам (!) без всякого внешнего принуждения-стимулирования, опираясь исключительно на внутреннюю мотивацию, на своё нравственное начало, ограничивает свою биологическую вседозволенность. Из разумного животного именно культура делает человека разумного. В наступающей эпохе тот, кто действительно претендует на статус элиты, не может не совершить новый шаг по пути эволюционного развития. Из человека разумного  превратиться в человека нравственного.   Нравственный человек живёт по совести. Жить по совести – руководствоваться высшими ценностями в повседневной жизни, осуществлять внутренний самоконтроль на основе этих ценностей.  Совесть – это суд, который человек вершит над самим собой не с позиций общественного, зачастую изменчивого мнения, а с высоты своего истинного «Я» – частицы Единого мироздания. Совесть – этот внутренний императив, голос Единого, который диктует высшие ценности. Нравственный человек не только добронравен и чист сердцем. Он еще добродеятелен, т.е. активно делает добро. Добро – мера нравственности, мерило нравственного выбора.

Нравственная элита обладает чувством меры и золотой середины, принимает на себя ответственность и за свои поступки, и за судьбу своего народа.

Человек создан для счастья. Счастье – состояние полного, основанного на высших ценностях,  удовлетворения.

Эволюция – Бог, революция – дьявол. Эволюция человека – это путь от эгоцентризма с его потребительским отношением к миру, через группоцентризм и гуманизм к ноосферному Человеку – образу и подобию  Творца.

Тот, кто живёт по принципу «если грешишь в тени, греха не совершаешь», к человеческой культуре  не имеет никакого отношения. Тот, кто ведёт себя «прилично» и не совершает преступлений-неблаговидных-поступков исключительно из-за страха наступления неблагоприятных для него санкций, также к человеческой культуре не имеет ни малейшего отношения. Человек, сверяющий свои поступки исключительно с законом, который предписывает «правильную» норму поведения, и грозит наказанием за «неправильное» поведение, ничем не отличается от собаки Павлова. Такой человек есть набор инстинктов и рефлексов. Такого человека и человеком назвать нельзя.  Такой человек и сам живёт, как животное, и жизнь вокруг себя обустраивает по принципу животной иерархии: прав тот, у кого больше прав, больше силы, больше беспринципности, больше хитрости, а главное – никакой «ограничивающей» собственную вседозволенность внутренней культуры, никакой нравственности. Нравственность для выживания в джунглях не просто не нужна, она вредна. В курятнике закон прост: нужно успеть занять жёрдочку повыше, для того, чтобы иметь возможность «уделать» тех неудачников, которые оказались ниже.

Человек, добровольно обременивший себя совестью,  нравственностью, не станет делать гадости, не превратится в самодовольного, чванливого негодяя, готового наживаться и процветать на несчастье других. Культурный человек умеет сострадать, сопереживать, делиться, любить. Такой человек каждым своим поступком утверждает справедливость в действии. Культурный человек осознаёт своё единство и взаимность с каждым себе подобным-собратом, чувствует себя частицей общенародного организма, живет цельной и неделимой жизнью со всем народом. Именно по причине своей человечности культурный человек часто начинает проигрывать в конкурентной борьбе в царстве звериного капитализма, где «человек человеку волк». Потому, что человек не может вести себя как волк. Он – Человек, и это звучит гордо.

 

Политика – искусство возможного. Иногда невозможного

 

В результате тотального  разгула в России победившего на некоторое время неолиберализма, уже к концу 90-х годов страна сползла в социально-экономическую  катастрофу. Воевали все против всех, люди, не получающие по году зарплату, начали ложиться на рельсы, регионы не подчинялись центру. В стране, наполненной ядерным оружием, такой управленческий коллапс грозил уже всем, в том числе и либеральной группировке, засевшей в Кремле. Ельцин перестал «ловить мышей» даже с точки зрения его «хозяев». Поэтому Ельцина «ушли».

Воспользовавшись такой экстраординарной ситуацией, разумеется, после непростого перетягивания каната, в Кремль зашла силовая группировка элиты во главе с новым президентом. В.В. Путин  в короткий срок сумел восстановить управленческую вертикаль власти, покончил с олигархическим своеволием, эффективно завершил «фронду регионов», остановил распад страны. Россия получила краткую передышку. Пусть в ручном режиме, но «ремонт» корабля, с гордым названием «Россия» начался. Методы шоковой терапии, применяемые «младореформаторами-прихватизаторами» были прекращены. Военные почувствовали себя военными. Люди задышали спокойнее.

Но все эти спасительные для России шаги нового руководства недостаточны для начала качественного развития. Сползать в пропасть, конечно же, лучше, чем лететь в неё с ускорением  свободного падения. Но пропасть от этого не перестаёт быть пропастью. В пропасти пропадают.

Социальное неравенство просто зашкаливает. Принципа справедливости не то, что нет в действии, но его нет «в принципе». СМИ в руках либералов. Экономикой продолжают руководить либеральные экономисты-развалюционисты. Кредитно-финансовая система во главе с ЦБ работает на удушение и предпринимателей, и простых граждан. Система образования и воспитания плодит мелкодисперсных потребителей, а не творцов. Количество абортов не поддаётся ни исчислению, ни восприятию здоровым разумом.

Нет высоких целей, потеряны долговременные ориентиры, остались только «короткие» интересы. Многие церковные иерархи заняты «самокормлением» и самоустранились от заботы о душах. Ни идей, ни идеологии, ни смысла. Социальная апатия поселилась в сердцах людей.

А иначе и быть не может.  Ничего кардинально не поменяется до тех пор, пока у кормила страны не встанет нравственная элита, способная к системному стратегическому анализу и масштабному мышлению Элита, твёрдо намеренная удержать страну, удерживающая элита.

Однако без теоретического и интеллектуального обеспечения, без  мировоззренческого и философского осмысления нынешнего  эпохально-переломного периода мировой истории, без  исконно нашей, родной идеологии справедливости в действии, власть ничего глубинно изменить не сможет. Косметический ремонт фасада не поможет зданию, у которого постоянно расширяющаяся трещина в фундаменте. Бессмысленно и недальновидно вычерпывать воду из тонущего корабля, если не заделать пробоину.

Полумеры в построении полу-православного, полу-социального, полу-капиталистического, полу-демократического, полу-суверенного государства с полу-экономикой и полу-властью ни к чему доброму Россию не приведут. Механическое соединение элементов разных учений, надёрганных из разных исторических эпох, не могут дать цельного образа будущего страны.

Только на базе философии единства и взаимности и вооружившись идеологией справедливости в действии, новая элита, способная сама держать  страну в своих сильных и заботливых руках, сможет выдернуть Россию из водоворота мирового капиталистического кризиса. Без теории – нам смерть!

Овладев адекватной теорией, проявив волю и мужество, оперевшись на свой народ, новая элита страны сможет использовать геополитическую ситуацию, не участвовать в закате капиталистической системы и вернуть Россию на путь эволюционного развития.

России пора прекратить рваный ритм русской истории. Хватит дурных экспериментов, хватит пытаться жить чужим умом, по чужим лекалам и идеям. Пора выбираться из трещины между бездеятельной ностальгией по ушедшему в прошлое социализму, глубина которого, увы, большинством так и не была понята и осознана, и имитацией бурного строительства  непостроимого  и неприемлемого для нас капитализма. Россия и капитализм  несовместимы  в принципе.  В настоящее время Россия больна капитализмом, и эта болезнь, если от неё быстро не излечиться, смертельна для России как государства, смертельна для народа как тела государства. Этого, к сожалению, не поняла партийная элита позднего СССР, и променяла идеологию цельной справедливости в действии на суррогат  –  идеологию  частного материального самоудовлетворения.

От небольшого ума Целое обменяли на Часть.

Когда элита России,  и вместе с ней весь народ, вспоминают  о своей национальной идее служения Истине, о своём исконном пути, о своей уникальной миссии  быть старшим на планете, быть водителем народов, указывать путь социальной гармонии,  эволюционного развития, и когда Россия начинает сама  идти по этому пути в качестве первопроходца, то тогда всё человечество планеты начинает «вспоминать» о своём «утерянном рае», о давно растерянном единстве и  взаимности, и поворачивает (вслед за Россией, по образу и подобию России!)  на стезю социального преображения.  Справедливости в мире становится больше, мир светлеет и добреет, мир от социальной деградации переходит к развитию.

Из двух главных законов вселенной: движения и развития,  «выпрыгнуть» невозможно. Закон, как известно, действует, не особо взирая на наше изменчивое мнение о нём.

Есть ли среди российского «политического класса» те, кто готов к движению в сторону развития? Или так необходимая России новая, высокоинтеллектуадьная и высоконравственная элита должна будет полностью заменить неадекватный новому времени управленческий слой?

 

Что происходит в сфере идей при господстве капитализма? Социальная элита всеми доступными для неё управленческими способами начинает «проталкивать» идеологию либерального «освобождения» одного отдельно взятого индивидуума. На заре капитализма этого «освобожденца» освобождают от власти церкви, попутно позволяя ему забыть о морально-нравственных запретах и ограничениях. По мере распространения «глобализаторских» тенденций, человека начинают освобождать от власти отдельного государства, от права быть мужчиной или женщиной (навязывается свобода  воинствующей пропаганды секс-просвещения и всякой  толерантности, настойчиво рекомендуется стать трансгендером). Затем либерализм потихоньку начинает «съедать» ненужное человеку бремя  самостоятельного принятия решений, мягко подбрасывая «свободу» согласиться со сбором метрических данных, со сквозной цифровой идентификацией, с чипизацией. Потом на очереди подходит «свобода» от необходимости самому воспитывать детей (ювеналка), да и вообще  иметь детей (движение child-free) В конечном итоге, человека «освобождают» от необходимости принадлежать к  человечеству, внушая мысли о праве на эвтаназию и о превосходстве искусственного интеллекта.

Либерализм делает всё возможное, лишь бы оторвать человека от коллектива, освободить индивидуума от «бремени» любой формы общественной идентичности, вырвать человека из человечества, противопоставить часть целому, разрушить единство и взаимность. Античеловечный по своей природе либерализм ведет, по сути, антропологическую войну против человечества.

Почему такое возможно при господстве либерализма? Ответ прост. Те, кто рулят при капитализме не чувствуют себя единосущной частью единого человечества. По сути, они – другой социальный (есть мнение, что и биологический) вид.

«В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя Родина,  я не чувствую себя здесь полностью дома… Я чувствую себя в России чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома.» – говорит Познер, который с экранов телевизоров учит нас морали и правилам жизни. Нужно ли нам жить по его правилам, по чужим-чуждым правилам?

Нормальное состояние социума при капитализме – это война-борьба за существование, чёткий перенос в общественную жизнь законов природы. Социал-дарвинизм называется. Социальные джунгли, в которых справедливость всегда на стороне сильного-хитрого, не обременённого такими глупостями, как милосердие, любовь к ближнему, единство, взаимность.

Общий, совместный трудовой процесс, который по социо-эволюционным причинам должен объединять людей в общество, при капитализме разделяет людей, противопоставляет друг другу. Капитализм – это общественный строй социальной деградации.

«Все человеческие существа, какое бы место в обществе они ни занимали, страдают от процесса деградации…  источником этого зла, по моему мнению, является экономическая структура капиталистического общества. Капитализм ведёт к изувечиванию социального сознания отдельной личности. Это изувечивание я считаю самым большим злом капитализиа. Я убеждён, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно путём создания социалистической экономики». – А.Эйнштейн, 1949 г.

Западный марксизм, «вылупившийся» из недр махрового капитализма, несмотря на отдельные гениальные догадки о важности освобождения труда, так и не смог перепрыгнуть через красные флажки догмы о разделённости общества на враждующие группы-классы. Марксизм как концепция в России не прижился. Его семена на русской почве не взошли,  вопреки ожиданиям «умных» Плехановых и полуодержимых-полусумасшедших Троцких. Русский народ в своей единой цельной массе, как и Есенин  «Маркса не читал ни при какой погоде». Переварив  марксизм, русская почва оставила от него лишь горстку терминов, никогда всерьёз не пытаясь его реально строить. Зато над этой почвой, хоть ненадолго, но воспарил русский социализм как воплощение главного общерусского идеала. Марксизм, рожденный в недрах капитализма,  – в головах  некоторых; русский социализм – в сердцах многих. Потому как сердце–середина, средоточие души, а социализм как справедливое, единое жизнебытие, как идея постигается сердцем-душой. Одним только разумом справедливость не почувствовать. Камертон вселенной, музыку сфер, голос космоса можно услышать лишь сердцем. Разговор с Тем, по Чьему образу и подобию сотворен,  может вестись только на языке чувства. Социализм – это чувство себя неотъемлемой частью общего – общества. Это со-страдание, со-радость, со-гласие, со-знание, со-весть с обществом. Чувство одной клетки в целом здоровом социальном организме. Кстати, в организме человека порядка ста триллионов (!) клеток, и все (!) имеют единый, идеально тождественный генетический набор. И если в одной клетке вдруг происходит микро-изменение в каком-либо участке хромосом, то мгновенно такие же изменения происходят во всех клетках. Такого единогласия даже на последних съездах КПСС не наблюдалось. Тем более, что клетки лицемерить не умеют….

«Не смотрите на то, что делает наш человек. Посмотрите на то, к чему он стремится» – Ф.М. Достоевский

Только русский коллективный разум, переболев  крайностями левизны-правизны,  смог прикоснуться к образу общественной жизни  на основе единства, взаимности и возрастающей социальной справедливости. Это был довольно короткий исторический период, но он у нас был. Он не был идеальным, но большинство народа  осознало, а, главное, прочувствовало новое качество единства судьбы, сплоченности, взаимности.

«Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал пример патриотизма, которому трудно найти аналогии в истории. Коммунизм при Сталине дал лучших генералов. Преследование национальностей? Совсем нет. Евреи живут так же, как и все остальные. Политические репрессии? Да, конечно. Но теперь уже ясно, что те, кого расстреляли, предали бы Россию немцам.» — лорд Вильям Максвел Бивербрук, газетный магнат Великобритании, ближайший друг Черчилля.

Я, автор этих строк, застал социализм в моём сознательном, осмысливающем возрасте. Окончил первый ВУЗ и немного поработал. Это не был тот идеальный народный социализм, который я бы хотел для моей Родины. Из него, как из дырявого ведра,  утекала справедливость, уходила жизнь. Но я знаю, каким по человеческому содержанию, по эмоциональному наполнению, по вектору развития должен быть истинный социализм. Я знаю это от моих двух  дедов, с портретами которых я шёл в строю Бессмертного полка.

Один орденоносный дед, по происхождению казак (Оренбургское казачье  войско), пройдя всю финскую войну и дошагав до Берлина в Отечественную, в апреле 45-го получил в тело более 20 осколков от разорвавшейся рядом фашистской гранаты. Часть осколков врачи  решили даже не вытаскивать. Домой пришёл без руки и без ноги. Но не инвалид, т.к.  с бабкой нарожал в плюс к двум довоенным ещё семерых детей. А поскольку социалистическое государство ему выдало (разумеется, бесплатно) машину – «горбатый запорожец», то он, переоборудовав его под  одну руку и одну ногу,  ещё поднимал рождаемость в целом округе, мужиков-то настоящих не хватало! Умер он уже во времена подгнивающего социализма после хирургической операции по удалению осколков фашистской гранаты …. от сепсиса. Врачи позднесоветской эпохи сделали то, что не смогли сделать враги за две войны.

Второй орденоносный дед, урожденный казак (Кубанское казачье войско), ещё в 43-м горел в танке и потерял половину(!) поверхности кожи, что, однако, не помешало ему закончить войну под озером Балатон в Венгрии. Он  в 82 года ещё ездил на велосипеде в магазин за хлебом.

Так вот от этих моих жизнестойких дедов я знаю про настоящий  социализм – общество творчества, развития и справедливости. С учётом того, что, по моему пониманию, до 39-го у нас в стране продолжалась революция (есть у революции начало, нет у революции конца), а в середине 50-х настоящий социализм марксисты-волюнтаристы начали сворачивать, то эта эпоха была чрезвычайно короткой. Об общественных отношениях в этот период нашей истории пишут мало. Тем более, что массовые «писарчуки» конца 80-х и 90-х  мазали всю нашу историю только тёмными красками и намалевали много нелепицы.

Но это была настоящая эпоха истинного социализма.  И не смогла ему, настоящему народному социализму, помешать ни страшная война, ни послевоенное тяжелейшее восстановление страны, ни всякие речи всяких Черчиллей (чуть не написал «чертей») во всяких Фултонах. Люди жили не простой, но  вдохновенной, счастливой, полноценной жизнью. Люди творили, любили, рождали в любви детей. Люди доверяли друг другу, были бесхитростны, но стремились и получали образование. Люди сострадали, сочувствовали, сопереживали друг другу и всей стране. Люди были по-братски едины. Люди не боялись, жили без страха. Милиционер воспринимался другом. Люди трудились и зарабатывали пропорционально труду.  Продовольственные карточки в послевоенном СССР отменили раньше, чем в Великобритании. В 1947 году была проведена денежная реформа, смысл которой был в том, чтобы  тем немногим прохиндеям, кто исхитрился накопить денег за военные годы, не позволить наживаться на народе.  Покупательная способность 10 рублей  после реформы по продуктам питания и товарам народного потребления стала выше покупательной способности американского доллара в 1,58 раза (при практически бесплатном жилье, лечении, домах отдыха и т.д.). Пообедать в ресторане с порцией водки на человека выходило 5 рублей (до реформы 61-го) при зарплате, например, водителя грузовика в 1500 рублей в месяц. Шахтёры, знатные металлурги получали до 6-ти, до 8-ми тысяч рублей в месяц.

Так всё шло до тех пор, пока Хрущёвское политбюро, в 59-м из каких-то своих марксистско-кукурузных соображений не урезало колхозникам-совхозникам земельные наделы до несуразно-мизерного размера и не запретило (!) держать скот, даже птицу, на приусадебных участках вокруг посёлков и городков, рынки ломились от с\х продуктов, и цены на рынках практически не превышали государственных. Дефицит всего, что необходимо для жизни, борьба за него, необходимость его «доставать по блату», гнетущее чувство несправедливости в распределении, да и вообще в жизни, пошли  от  убийственных для социализма решений управленческой элиты. Трудно сказать, чего было больше в Хрущёве, самодурства или сознательного предательства. Может быть, он так понимал социализм? И ударял своим ущербным социализмом по настоящему социализму, позволяющему людям, всем и каждому в его индивидуальности, находить своё предназначение и творчески развиваться? Воистину, что тогда, что в «перестройку», что сейчас без правильной теории, без чувства золотой меры, без правильного миропонимания – нам смерть! Элите недооценивать философское осмысление жизни – преступно!

Реальные доходы трудящегося населения выросли к 52-му году  по сравнению с 1913 г. в 4 раза, а с учетом  сокращения продолжительности рабочего дня — в 5 раз. Тунеядцев, правда, тоже не было. Цены были государственные, фиксированные, и с 47-го по 53-й каждый год 1-го апреля практически на все товары первой необходимости снижались. Люди ждали 1-го апреля, люди доверяли власти, и она, власть, их не разочаровывала. Цены снижались, а зарплаты – поднимались. Жильё – «давали».  Бездомных не было. Беспризорники все были государством собраны, определены во всякие нахимовские, суворовские и прочие училища, чтобы стать будущими офицерами, инженерами, врачами, рабочими.

Все это отвечало чаяниям людей, вызывало чувство гордости и превосходства перед капиталистическими странами, порождало чувство советского патриотизма, чувство победителей.

Впервые в истории человечества при социализме каждый человек получил наполненное  реальностью право: на 8-ми часовой рабочий день, на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее трёх недель, а у отдельных категорий (шахтёры…) – до 5-6 недель, на бесплатное пользование дошкольными учреждениями, на бесплатное получение любого, в том числе высшего, образования, на бесплатное медицинское обеспечение, на бесплатное санаторно-курортное обслуживание, на свободу от безработицы, на бесплатное жильё, на вполне достойную пенсию. По нынешним временам это кажется фантастикой, но это было в реальности.

С 1947 по 1953 годы  Советский Союз по темпам развития и увеличения экономической мощи опережал  любую страну,  темпы роста тогда в СССР в 2-3 раза были выше, чем в США.

Плановая система при наличии адекватной управленческой элиты, давала свои блестящие результаты. При этом  Сталин понимал важность усовершенствования экономики социализма (не просто так  в 1952 г. вышел  его труд «Экономические проблемы социализма в СССР»).  Систему  просто-напросто нужно было сохранить и усовершенствовать. В таком случае мы уже к 70-м годам вышли бы на первую позицию стран с самым высоким уровнем, а главное, качеством, жизни.

Когда  народ и его элита едины,  живут по единым правилам, действуют по справедливости, то каждый мальчишка хочет и может стать учёным-космонавтом-генералом-первооткрывателем. В течение 30-40-х годов (не смотря на войну!) индустрия в нашей стране возросла в 70 раз, был создан ядерный щит, который защищает нас до сих пор. А что мы созидаем сегодня?

Когда социальными «реформами» начинают заниматься  идеологи либерализма, Россия деградирует. Подавляющее большинство сегодняшней «элиты» страны демонстрирует глубинное непонимание того, что такое на самом деле есть развитие. Эта элита не развивалась, «не делала себя сама». Её «назначили» ещё в 90-е на должность коллективного приказчика-надсмотрщика. Однако разворачивающийся кризис уже «встряхнул» и заставил начать думать тех, кто ещё не окончательно отпал от народного древа. Появляется надежда, что, вооружившись передовой философией, идеологией и аналитикой, эти «лучшие из худших» начнут-таки выводить наше общество из мировоззренческого, а затем и экономического тупика.

«Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы,… чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное хозяйство мировой капиталистической системы, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок.» — И.В.Сталин.  Актуально, не правда ли?

Для России, да, собственно, и для всего мира, наступает момент истины. Смена индустриальной социально-экономической эпохи на господство знания, способности усвоения и оперирования новыми потоками информации  бросает вызов и элитам, и народам. Те страны, которые в своих «лабораториях мысли» разработают и внедрят идеологию, побуждающую-мотивирующую к творческому интеллектуальному труду максимальное количество своих граждан (в идеале – всех), преодолеют кризис и займут прочное положение лидера мирового развития. Такое возможно только при господстве идеологии справедливости в действии.

Самый высокий шанс – у России. Именно потому, что у нас уже есть практический  исторический опыт жизни в обществе, ориентированном на массовый творческий труд во имя всеобщей справедливости. Это вовсе не призыв двигаться назад в социализм, который мы потеряли. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, ибо на тебя каждый раз текут новые воды. Те, кто призывают построить-повторить  «СССР – 2,0», наверное, хорошие люди, но забывшие, что «вино молодое не наливают в старые мехи». Советский Союз, особенно в его «(пред)перестроечном» варианте, словно чеширский кот  исчез, только глаза ещё висят, застрявщие между былью и небылью. Если из целого забрать его главную часть, то оно перестанет быть целым. Вернее, оно станет «другим» целым. Так  и с Идеей справедливости в позднесоветском обществе. Из Идеи справедливости «украли» справедливость. А что будет, если из любви украсть любовь?  Ад – это не место, где черти жарят грешников на сковородках. Ад – это место, где нет любви.

Закон превыше всего, но Справедливость ещё выше. А над Справедливостью – Правда. Но Милосердие возвышается над  Правдой. А венчает всё  Любовь…

Осталось дело «за малым». Лучшие  представители всех наших элит: политической, силовой, экономической, а главное – интеллектуальной – должны объединиться и, вооружившись идеологией справедливости в действии, вернуть Россию на путь лидера человеческого эволюционного развития. Обрести чувство единения и взаимности – это уникальный способ для  каждого,  для всех и  всей страны найти верное решение проблем. В таком цельном обществе нам не страшны никакие кризисы (не наши кризисы!).

Когда народу навязывают образ жизни, идеологию, чуждые его глубинным духовно-нравственным корням, его миропониманию, то он сначала долго этому сопротивляется, выражает своё неприятие в различных, в том числе асоциальных формах, а затем взрывается пугачёвщиной, не щадя никого.

Когда преобладающая в обществе идеология адекватна социально-культурному коду, генетической памяти народа, то это даёт колоссальный импульс к развитию, народ легко преодолевает любые трудности, начинает преумножаться, творить, благоденствовать.

История доказывает, что нет более эффективного метода  общественного сплочения, чем объединяющая идеология.  А сегодня такая идеология у страны есть. Это идеология справедливости в действии.

 

Страна остро  нуждается в  серьезных структурных  изменениях, в срочном  выходе на правильный путь развития и созидания.  И эти изменения могут быть достигнуты только  объединёнными усилиями,  когда народ  и  власть  —  вместе за одно!  Иначе,  конец и стране, и народу,  и власти.  С учётом обозначившихся мировых тенденций, времени для принятия новой стратегии остаётся крайне мало. Промедление смерти подобно!

 

У России должен быть светлый и ясный Образ Будущего. Должна быть ЦЕЛЬ,  осознание  полноты условий для развития и воспроизводства народа. Должна быть программа как целевой вектор развития. Должна быть мотивация у каждого, чтобы двигаться к намеченной цели. Должен быть высокий смысл жизни. Должен быть «Народный Центр». Должен быть Народный Социализм.

 

Мы обладаем масштабом и знаниями, мы отождествляем себя с Россией. А значит, победа – за нами!

Историческая Россия – наша страна!

 

Глупость «элиты» сгубила  Белую Империю  —  Царскую Россию.

Жадность «элиты» разрушила  Красную Империю  —  Советский Союз.

Народный социализм спасёт  Вечную Империю  —  Великую Россию!